1000人荣膺2021年江苏省劳动模范和先进工作者
2021-04-30 23:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

4月30日上午,中共江苏省委举行新闻发布会,介绍2021年江苏省劳动模范和先进工作者相关情况、受表彰人员情况及重点宣传典型。在省委、省政府的领导下,全省各地各相关单位严密组织推进、严格人选条件、严守民主程序、严明工作纪律,共推荐产生了1000名江苏省劳动模范和先进工作者,比例结构合理、覆盖领域广泛、综合素质优秀、彰显时代特征。

今年的评选工作,更加面向基层、面向工作一线,对县处级干部、企业负责人和规模以上农业经营组织负责人比例控制上限,对一线职工、专业技术人员和农民工比例控制下限。据江苏省总工会副主席、党组成员张海涛介绍,1000名人选中,共计有企业职工和其他劳动者472名,占总数的47.2%,高出规定比例2.2个百分点。其中一线工人和专业技术人员302名,占企业职工人选的64%,高出规定比例7个百分点。

去年是脱贫攻坚决胜年,农民工作出的贡献也在评选中得到充分体现。江苏省农业农村厅发展规划处处长杨天水介绍,这次受表彰的农民工劳模89名,占农民人选的43.9%,高于规定比例19.3个百分点。其中25人曾获得“全国优秀农民工”荣誉称号。

在今年的劳动模范和先进工作者评选中,还涌现了一批防疫抗疫先进模范典型,共计43人,其中奋战在疫情防控一线的医务人员34名,占机关事业单位人员的10.5 %。

江苏省总工会党组书记、副主席朱劲松介绍,省委、省政府高度重视,精心组织,坚持优中选优。各地各相关单位严格把握推荐评选工作的总体要求和具体条件,注重考察政治表现和工作实绩,优中选优,确保人选的先进性、典型性和公信力,真正把群众公认、有较高威信的人选推荐评选出来。

见习记者 李梦迪

标签:
责编:唐可垚
下一篇