新店镇:小财政撑起大管理
2021-04-08 21:25:00  来源:东方网  
1
听新闻

为增强乡镇财政所执行政策的能力,新店镇财政所立足本镇实际,将乡镇财政所标准化建设作为夯实财政“双基”工作、提升科学化精细化管理水平的重要抓手,取得了较好成效。小财政依然要撑起大管理,发挥大作用。乡镇财政是整个财政体系的基础层级,肩负着落实各项财政税收政策的“一线服务”和“一线监督”使命,直接面对着农村公共产品的消费者,是推动农村公共财政体系建设、促进农村公共服务均等化、落实支农惠农和改善民生政策的直接组织实施者。为加强基层财政管理,充分发挥乡镇财政职能作用,2021年以来,新店镇着力推进乡镇财政所标准化建设。

(一)深入调研,找出问题。新店镇位于新沂市最南部,宿迁市北端,为彻底摸清财政所现状及存在的具体问题,新店镇成立了乡镇财政所标准化建设工作推进小组,对全镇15个村的人员配备、办公场所、财务制度、账务处理等情况进行了深入调查研究,发现普遍存在五个方面的问题,影响了乡镇财政工作的正常运转。一是管理职责不清晰,二是管理体制不顺,三是人员力量较弱,四是财政管理不规范,五是办公条件简陋。

(二)整章建制,夯实基础。带着了解到的问题,立足自身实际,确定了“设置科学、管理规范、运转高效、保障有力”的工作目标,制定了《新店镇镇财政所标准化建设(试点)工作方案》,明确了乡镇财政所的职能划分、人员配备、办公场所、岗位设置、工作流程和管理制度。为增强标准化建设的可操作性,提高各乡镇推进财政所标准化建设的积极性,新店镇制定了《财政所标准化建设考核办法》,细化了人员配备标准、行为规范标准、管理制度标准、工作精细化标准、办公现代化标准等五大类24项工作标准,并成立了标准化建设考核领导小组,负责对财政所标准化建设情况进行考核,将考核结果同上报项目、资金支持等挂钩。考核采用百分制,90分以上为优秀,80分以上90分以下为合格,80分以下为不合格,每年年终进行评比,对考核优秀的予以奖励,列入重点支持对象。

(三)分步实施,稳妥推进。“开展乡镇财政所标准化建设,从而推进科学化精细化管理,既是一个管理目标,也是一个管理过程,有阶段性工作任务,也有长期建设目标,必须注重工作方法。新店镇采取“抓试点、促全面”的办法,在确保近期有突破的基础上,再有条不紊地全面推进,有助于整个标准化建设工作稳妥进行。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇