新店镇财政所做好耕地补贴资金发放工作
2021-04-08 21:20:00  来源:东方网  
1
听新闻

今年以来,新店镇财政所对强农惠农财政补贴“一卡通”资金管理发放情况予以重点关注。耕地地力保护补贴资金通过“一卡通”系统发放,其余补贴资金由各主管部门发放,发放管理上存在方式不统一、责任不明确、信息数据未共享等问题。新店镇财政所提出加强“一卡通”信息管理,强化项目主管部门责任,统一惠农补贴发放渠道等意见建议。

一是全面完成“一卡通”系统拓展应用工作,进一步厘清部门责任,有效提升基层财政工作效能,降低管理成本。二是强化信息建设,实施动态管理。将“一卡通”系统基础信息维护纳入年度惠农补贴资金管理的规定动作,把“一户多卡”等管理问题作为摸排重点并及时清理,确保每一分钱都用到群众身上。重点是在强基础,提质量,加强动态管理,提高建档立卡贫困户、脱贫户标识精准度,提升惠农补贴资金发放绩效管理水平。三是强化督导调研,推进问题整改。以开展惠农补贴资金“一卡通”管理使用专项整治为契机,督查指导深入开展自查排查工作。市财政局会同纪检、监察、审计等部门,定期或不定期进行专项督查。对督导检查中发现的问题,督促被查单位细化整改措施,把问题明确到具体部门、落实到人,对反馈问题及时整改,对账销号,确保整改到位、取得实效。四是强化结果运用,提供参考依据。对惠农补贴资金发放数据进行全面、系统、分类别统计分析,形成半年、年度分析报告,为各级涉农资金管理部门决策提供系统、准确、科学参考依据,主动服务效果显著。

新店镇财政所做好补贴面积(数量)的核实及汇总上报工作。补贴资金下达后要按要求及时做好兑付工作,并通过农补网的“一折通”发放补贴资金。积极配合当地金融部门做好补贴资金的发放工作,并做好补贴面积及资金的公示工作。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇