新店镇财政所强化资金监管工作
2021-04-08 21:13:00  来源:东方网  
1
听新闻

理顺监管责权,规范监管行为。

1、明确监管工作责任。新店镇财政所资金监管范围是将所有新店镇财政所资金纳入监管,充分发挥新店镇财政所就近就地监管优势。新店镇财政所部门要结合实际,细化监管内容,明确监管责任,制定新店镇财政所监管责任制度,逐级签订监管责任状,明确各级监管责任和要求,不断加强新店镇财政所资金监管调查研究,创造性地探索加强新店镇财政所资金监管的长效机制。

2、建立财政资金监管绩效考评制度,严格监管责任追究。要发挥财政绩效评价对加强资金监管的“助推器”功能,充分行使绩效评价的“话语权”,各涉农部门每年末须对重点资金项目开展绩效评价,县财政部门组织专家对评价报告进行抽查考核,考核结果作为以后年度项目立项和资金安排依据。对监管不力或导致问题发生的,追究相关人员责任,并扣减资金指标,减少资金安排规模。对监管发现的问题,加大处理处罚力度,依法依纪严肃追究,如数追回问题资金,确保财政监管的权威性。

加大监管力度,提升监管水平。

1、建立资金监管台账。按照资金监管的要求,对所有财政性资金进行清理,分类整理,分别建立资金监管台帐,对每项资金的“收、拨、用”实行严格的动态管理。同时,对跨区域的项目资金,由项目主管单位告知相关财政所,按照有关要求,协调做好资金监管工作,资金监管要横向到边、纵向到底,不留死角和盲区。

2、创新公开公示形式。政策信息的公开公示是新店镇财政所资金监管的关键环节,要不断从形式和内容上进行创新,增强财政资金透明度。按照“谁分配,谁公开;分配到哪里、公开到哪里”的原则,对新店镇财政所公示的主体、内容、形式、时间等进行明确规定:公示内容主要包括各项资金的补助政策、补贴对象、补贴标准、补贴金额、资金拨付的文件、资金监督电话、资金查询方式等,公示形式以乡(镇)、村公开栏等固定场所张榜公布。通过广泛的公开公示,切实提高新店镇财政所资金透明度和知晓率,充分调动社会、群众、项目受益单位等方面参与资金监管。

3、强化监督检查。为了把新店镇财政所资金的监管落到实处,按照项目资金管理要求,财政及相关部门应适时开展抽查巡查。基础数据核实查、使用情况问效查、项目进度跟踪查、款项拨付上门查,对发现的问题及时督办整改,对违规资金要按规定予以退回,真正提升监管水平,达到监管效果。

资金监管工作是一项系统工程,非一朝一夕就能做好,需要不断创新,不断完善,要把资金监管工作融入到新店镇财政所业务工作中去,推动资金监管常态化,努力提高财政资金监管科学化、精细化水平。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇