坤元资产荣获第十四届金蝉奖“年度基金管理公司”殊荣
2021-03-31 19:00:00  来源:东方网  
1
听新闻

3月27日,由华夏时报社主办的华夏机构投资者年会暨第十四届金蝉奖颁奖盛典在北京举办,本次盛典的主题是“金融业2021:双循环下的变革与信心”,参会的主管单位领导、行业资深专家学者、企业高管等共聚一堂,就会议主题展开深入探讨。当晚,现场还向在业务开展、管理创新、技术变革、服务改进以及业绩增长方面表现突出的优秀企业颁发了金蝉奖。经大会提名推荐、评委会审议,坤元资产管理有限公司(以下简称:坤元资产)最终获评“年度基金管理公司”殊荣。

坤元资产荣获第十四届金蝉奖“年度基金管理公司”殊荣

据悉,华夏机构投资者年会暨金蝉奖颁奖盛典创办于2007年,是《华夏时报》发挥自身在财经领域、资本市场的权威性、公信力和影响力,打造的年度财经盛会及金融品牌评选活动。坤元资产此次荣获“年度基金管理公司”奖项,不仅充分彰显了坤元资产的行业影响力,也证明了其专业能力及价值贡献已获得业界的广泛关注与认可。

坤元资产代表姜会可(右一)参会并上台领奖

随着资本市场改革的深入和资管新规加速落地,中国大资管市场正步入高质量、可持续的良性发展轨道。全球管理咨询公司麦肯锡在《全球资管行业数字化转型战略蓝图与实践》报告中表示,截至2020年上半年,中国大资管市场整体管理资产规模高达116万亿元人民币,已经成为全球仅次于美国的第二大资管市场,预计到2025年,中国资管市场整体管理规模将升至196万亿元,2019-2025年年均管理资产增速将超过9%。麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军认为,未来3到5年将是中国资管行业竞争冲刺的阶段。而要在大资管各个赛道脱颖而出,领先资管机构不仅要具备转型的决心、清晰的战略和商业模式,更要大幅提升专业能力。同时,在纷繁多变的宏观环境下,投资者把握经济脉搏、投资机会的难度陡增,专业机构越来越成为市场中的主导性力量。

大资管时代竞合格局下,专业的资管机构更需要根据自身资源禀赋,找准战略定位,向航母级和精品型方向多元发展;提升核心竞争力,充分利用科技赋能与加快数字化转型;优化组织结构和人才体系,推动金融资本与实体经济协同发展,助力经济产业数字化、智能化和资源配置格局转型。

以国内优秀资管机构坤元资产为例,坤元资产以母基金为产品主线,以价值投资为核心,业务范围涵盖FOF母基金、风险投资、PE投资、海外资产配置等多元化领域。截至2020年6月底,坤元资产及其母基金合作机构累计投资项目近800个,累计投资金额约250亿元。特别是在科创板投资上更是有所建树,聚焦重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。坤元资产投资科创概念重点行业项目覆盖达300余个,约占总项目数量的40%,投资科创概念重点行业金额则达到140余亿元,约占总投资金额的60%。

优秀的GP团队是投资环节中最重要的决定性因素。坤元资产拥有经验丰富、高素质的管理团队和投资团队,高管及核心成员多拥有国有大型投资机构和国内外知名市场化金融机构的投资和管理经验。在此基础上,坤元资产还挖掘优秀及具有潜力的基金管理人,通过对新经济领域赛道的纵向布局,同时横向覆盖从初创期到成熟期全部成长阶段的企业,与优秀的管理人共同捕捉稀缺投资机会,以专注的心态做长期合作伙伴。2020年上半年,坤元资产及其母基金合作机构共计投出70余个IPO相关项目,其中IPO上市公司15家;合作50余家GP,包括真格基金、经纬中国、梅花创投、深创投、元禾资本、启明创投等知名公司,其中有近30家机构进入清科2020年最新排行。依托这些头部管理人资源,坤元资产的多年积累获得了稳步的发展回报,曾荣获各大主流媒体颁发的“2020行业影响力品牌”、“2018年度最具投资价值母基金”、“2018卓越财富管理品牌”、“2017年度创新影响力奖”等多项殊荣。

可以预见,更广阔的市场,更多元的对手和伙伴,更先进的理念和科技,也必将促使资产管理行业锻造出更强的竞争力,促成“百花齐放,百舸争流”的态势。数字化战略和科技数据能力建设将是未来中国资管公司机构化、平台化发展的重点,也将是真正拉开头部机构和一般机构差距的决定性因素之一。未来,坤元资产将抓住大资管时代的发展机遇,开拓更壮阔的发展蓝图。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇