百度VR开启虚拟现实新场景,推动产业智能化升级
2020-09-30 14:53:00  来源:东方网  
1
听新闻

2020年9月24日,国际消费电子大会(CE Summit)于广州召开,会议围绕国际消费电子行业发展趋势,聚焦全球家电创新、物联网家居生活、智能制造、人工智能、VR/AR等多个领域,旨在推动亚洲各知名品牌与合作伙伴建立联系与合作,同时探讨并推动行业的创新与发展。百度虚拟现实产品总经理丁志刚受邀参加会议,并做“数字信息三维化升级的历史机遇”的主题演讲。

百度虚拟现实产品总经理丁志刚演讲现场

技术赋能:打造百度VR营销解决方案,探索营销新方式

百度VR虚拟现实产品依托于百度大数据与人工智能技术,全环节引入语音识别、图像识别、AR算法等技术。作为百度AI战略的重要感知层技术,百度VR承担百度在VR领域的战略开拓任务。百度虚拟现实产品总经理丁志刚讲到,依靠多年沉淀的技术和资源优势,百度VR深耕教育+VR、营销+VR领域,通过虚拟现实技术不断拓展更丰富的应用场景,目前百度VR的解决方案已覆盖了教育、营销、党建、云展会、实训、产业园等众多场景。

百度VR打造的统一、系统化的VR营销平台,打通VR内容物料的生产与流量端的分发,针对垂直品类的客户提供整体解决方案,并面向中长尾的内容制作商提供内容的生产托管与消费端的流量出口支撑。

在拍摄采集环节,百度VR 营销平台可覆盖大中小商品各类采集,设备软硬一体,拍摄采集实现智能联动。在处理存储环节,依托百度 VR、AI、云储存技术全面加持,安全可靠,智能图像处理技术优化了商品展示细节。在线展示环节,平台实现了数据低成本标准化接入,有效地降低了接入成本,支持包括3D环物、全景图片等多场景类型,拥有丰富灵活的展示效果,支持图文、语音、视频、3D模型等多样化热点类型,极大丰富产品细节信息展示。在服务合作方面,依靠丰富的百度生态合作伙伴,提供健全的供应链管理,支持产品定制等,后续可覆盖多种广告投放渠道。凭借百度在流量出口上的优势,百度VR营销平台实现了与百度广告、智能小程序相打通,并与百度智能云的行业解决方案相结合,在面向消费端的流量出口上拥有显著的优势。

开拓场景:加速体验升级,助力产业智能化

“数字信息三维化主要有3D环物、全景、模型三种形式,百度VR也正在围绕这三种形式不断构建更多创新解决方案。”丁志刚表示,在VR看车方面,百度VR充分运用了“N+VR”的智慧化解决方案,定制了软硬一体化智能摄影棚。在第一个摄影棚通过测试后,陆续在全国复刻了30套VR看车摄影棚,实现了全国范围的VR看车工程覆盖。目前,VR看车项目已经实现从拍摄到上传汽车影像资料仅仅只需要十几分钟时间,极大的减少了整车评估耗费的人力物力成本。他指出,“车子在北京上海,但是买家在深圳的话,不必亲身前往实地,就可以看到车子的每一个细节。”

数字化内容展示形态变迁

“举个例子,一个手机的建模需要一周时间,假设需要几万块钱的话,通过VR技术,可以将成本降至十分之一,而且大约十分钟就能输出一个成果。”商家可以大幅降低展示成本,用户可以360°或720°查看商品的每一个细节,提升了消费者的浏览、购物体验。借助于百度VR营销平台,用户对商品的浏览量和浏览时长是普通图片的2倍以上;商品的点击转化率也显著增加,退单率降低,交易效率也有大幅度提升,增强了产品和企业的核心竞争优势。

在5G时代下,高速网络+社交平台也必将带来用户体验上的新变革。在今年疫情背景下催生出用户对在线会议、虚拟社交在内的新需求,作为百度VR重要合作伙伴之一的看到科技推出了全景视频会议系统,真正实现了360度无死角,会议中人人可以参与其中实现即时的在线交流。未来百度VR在做垂直落地应用的过程中,会依靠百度的AI技术和大数据技术优势继续深耕教育、营销、社交等多个场景领域,不断迭代技术、升级产品,强化与合作伙伴之间的深入合作,为整个VR行业的健康发展蓄力助燃。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇