北方重工:员工劳动竞赛比出产能新高
2020-05-20 17:47:00  来源:东方网  
1
听新闻

田家少闲月,五月人倍忙。5月是农忙季节,也是劳动创造的季节。今年5月里,方大集团北方重工机械加工系统全力开动,通过劳动竞赛激发员工创造力和实干精神,以“时不我待”的紧迫感谋划产业复苏,在产业链恢复的工作中充当“发动机”。

以竞赛激发荣誉感 你追我赶比贡献

疫情发生以来,北方重工从来没有停下生产的脚步。以保工期、冲产能、提高劳动效率为目的的劳动竞赛,极大地的激发了员工的工作热情,增强了集体荣誉感。北方重工重大部件分厂,在公司工会组织劳动竞赛的基础上,开展了评选10大工种第一名,并给予额外奖励。为了在竞赛中获得优胜,各加工车间内部相互指导,相互启发,技术骨干到各班组指导加工技术,把自己的经验拿出来跟所有人分享,使所有产品的加工效率大大提高。各车间的主任们更是每天都到机床旁边,当好员工的“大管家”,主动帮助员工解决生产生活上的各类问题,为他们排忧解难。班前会上发牢骚的少了,出主意的多了;午休时玩手机的少了,讨论加工方法的多了;下班到点就走的少了,自主留下来再抢一抢活儿的多了,员工们的工作热情空前高涨。通过劳动竞赛的开展,车间员工形成了“比、学、赶、帮、超”的良好环境,大家你追我赶互学互助,有活抢着干,有问题一起想办法,打造了一个个团结友爱、共创共赢的优秀团队。

新方法创造新纪录 办法总比困难多

8万小时、10万小时、13万小时,今年一季度重大部件分厂车间加工工时连创新高。员工收入也水涨船高,月收入过万元的员工在一半以上,劳动竞赛真正做到让分厂和员工共同受益。

效率是提升产能的关键。为了提升效率,各车间深度挖掘员工潜能,引导员工创新思维,通过新点子不断找出新方法,充分利用手边工具和工作经验开展小改小革,在降本的同时不断提升工作效率。工件装夹和找正一向是所有机床加工当中最费时的操作步骤,冶金装备机加一车间在攻关柳州备件上下挡板镗工序的加工中,为了加快工件加工速度,员工们利用车间废旧方箱钻孔修磨改制成一次性装夹找正工装,直接将工件装夹在工装上,将工件的装夹和找正同步完成,快速将300余件产品零件加工完成,每件节约工时20分钟以上。内孔的检测对于小型卧式车床来讲比较繁琐,为了提高效率,员工们按照不同的规格,利用废旧材料自制了一批用于检测内孔尺寸的验棒,这极大的提高了生产效率。某新型产品的备件精度要求高,毛坯余量大,最严的形位公差要求不能大于0.02mm,而且因为是首次加工且槽口的角度复杂,没有合适的刀具能够加工。员工们面对难题不等不靠,积极寻找解决办法,最终员工李维经过仔细研究和反复的试验,利用车刀体反复修磨,达到了加工要求,并与其他员工一起倒班连续工作,提前两天完成制造任务。

竞赛搭建平台 榜样不断涌现

劳动竞赛不但使生产效率显著提升,更涌现了一批思路新颖,善于解决问题的“能工巧匠”。孙永继,是传动设备机加一车间的一名普通63机床操作者。班组里年龄最大的他,无论是周末加班,还是日常连班,一天都没有落过。在企业扭亏的关键时期,他抢进度,保质量,在软齿面、硬齿面工件加工项目中攻坚克难,时刻树立着榜样。孙师傅常说“方大带来了混改,我们企业的日子会越来越好,大家干劲儿足了,作为员工的我们是最大的受益人,咱们要一起‘撸起袖子加油干’”。电站装备机加车间的李化龙在工作中不等不靠,不断创新加工方法,他通过严谨、细致的研究,自制专用的装夹胎具,使工件装夹时间节约50%以上。在企业扭亏的关键时期,他本着节约成本创效益的思想,从身边的一支钻头、一个扳手做起,节约每一枚刀片,每一把车刀,将废旧的丝锥、钻头重新修磨再利用,自己动手改制工具,最大限度发挥工具使用价值,从而节约生产成本。经他改制的刀具、钻头等工具数十种,节约工具费用数千元,他为了配合生产按期完成加工任务,每天加班加点全力以赴抢生产赶进度,组织班组员工突破工作难点,找到解决办法,带领班组克服困难提高生产效率,号召班组员工同心协力为企业发展贡献自己的一份力量,年轻的他通过自己的努力获得了铁西区“五一劳动奖章”。

5月7日,北方重工为在劳动竞赛中优胜的车间颁发了奖金,对他们在保工期,冲产能,提高劳动效率方面做出的贡献给予充分肯定。获奖员工们纷纷表示“多劳多得,干到给到”真正让大家得到实惠,享受到劳动带来的成果。员工们将以饱满的精神全力工作,力争取得更好的成绩,提升劳动效率,为企业发展做出更大贡献。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇