赋能传统菜市场 每日优鲜智慧菜场“焕新”升级
2021-05-13 16:55:00  
1
听新闻

菜市场升级改造不仅是城市形象的提升,更是提高群众幸福感的重要民生工程。从“菜篮子工程”诞生,到如今推进菜市场改造升级政策接连出台,都印证了菜市场已成为人们日常生活中必不可少的存在。潮湿脏乱、菜叶满地,是人们对传统菜市场的印象,而随着经济社会发展、城市形象改善、消费升级、疫情防控等因素,菜市场也在不断迎合时代、迎合百姓需求而进行升级改造。

前不久,北京市地方标准《社区菜市场设置与管理规范》发布,新规范将从2021年7月1日起实施,依据新规,社区菜市场食品安全可追溯;菜市场宜实行统一电子结算,可采用老年卡、电子支付等便民方式结算。2020年5月,商务部提出打造“15分钟便民生活圈”,其中提到要推进菜市场标准化改造,改善环境、丰富品种、提高质量。2020年9月,商务部等12部门制定了《关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》,鼓励商品市场适应数字经济发展要求。从全国到地方,菜市场的改造升级已成为必然趋势,并逐渐与数字经济发展相融合。

据国家统计局数据显示,截至2019年底,全国共有近4万个菜市场。此外,据第三方数据显示,传统菜市场在我国承担着近60%居民生鲜购买流通份额,仍然有很强的社会基础和稳定的市场份额,是未来5-10年最主流的社区零售业态之一。在如此大的数量和市场基础上,菜市场改造升级对惠民惠商、助力民生改善意义重大。

以常熟每日优鲜五星农贸市场为例,改造后与改造前相比焕然一新,不仅涵盖水产、鲜肉、熟食、蔬菜、海鲜、南北货、豆制品、水果等丰富商品种类,且摊档分类明晰、过道干净清爽、场内灯光明亮,也没有了异味。全新的菜市场环境对于在这里经营几十年的老商户和周边居民意义重大,不仅买得更加放心,卖得也更加舒心。对此,老商户们感慨到,“此前菜市场过道较为狭窄,高峰期的时候整个菜市场里人挤人,甚至连出去上厕所都困难,如今改建后过道可同时容纳3-4人并排通行,不仅更加宽敞,也更方便老百姓挑选商品,感觉就像换了个新家一样。”

据常熟五星农贸市场每日优鲜相关负责人介绍,硬件设施的升级和整体布局优化只是智慧菜场改造的第一步,希望未来可以通过赋能传统菜市场,使其成为消费者爱来、常来的地方,也让在这里扎根十几年甚至几十年的商户能感受到一个更加优质、稳定的经营环境,对未来更有信心。

标签:
责编:唐可垚
下一篇