建设特大城市现代化新主城,南京江北新区今天领到新任务
2020-12-29 10:06:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

2020即将翻过最后几天,关于明年我们充满期待。总有一些出发,从冬天启程,走向近在眼前的春天,走向更远的未来。

今天上午,南京市委、市政府召开推进大会,宣布把江北新区建成现代化新主城。

江苏唯一国家级新区、江苏自贸区南京片区、长三角一体化地区、社会主义现代化建设试点……肩负多重战略使命的南京江北新区,诞生以来自带流量,备受各方关注。

12月2日,江苏省政府办公厅发布《关于支持南京江北新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,提出20条举措,推动江北新区加大创新创业力度,加强改革系统集成,扩大高水平开放,加快实现高质量发展。可谓举全省之力,推动江北新区发展。

经历五年多的发展,江北新区从“半新半旧”的城乡结合部,变身经济增速持续领跑全省、社会事业全面改善的现代化新城。

在南京这座特大城市最新的规划中,江北新区被定义为新主城,而且各方面标准要高于江南主城。“十三五”收官在即,“十四五”即将开启之际,南京这座新主城究竟要怎么建?

奔跑之城

发展新锐,重任在肩。对于叠加多重战略优势的江北新区,南京明确要求:起步就要“领跑”!连续三年,江北新区GDP增速始终高于南京全市5个百分点。这是一座名副其实的奔跑之城。

过去五年,江北新区地区生产总值净增1500亿元,经济总量和一般公共预算收入实现翻番,高新技术企业总数突破1000家,新增落户80万人。

预计今年,江北新区GDP将突破3000亿元,其中直管区有望突破2100亿元,全社会固定资产投资增长13.2%,进出口总额增长15.4%,主要经济指标持续领跑全省全市。

“建设江北新主城,不是简单的新城新区开发,也不是单一的江南主城复制,必须更加聚焦现代化建设。”江苏省委常委、南京市委书记、江北新区党工委书记张敬华,为江北新区发展定下新任务:

坚持人民城市为人民,统筹生产、生活、生态布局,突出产城融合、职住平衡,走出一条“以人为本、以产带城、以城促产”的新路子。

明年是“十四五”开局之年,也是现代化建设起步之年。南京给江北新区压重担:

以科技创新为引领、以改革开放为动力、以产城融合为关键、以辐射带动为指向,推动现代化新主城建设;

继续以GDP增速高于全市5个点的责任担当,力争全域经济总量突破3500亿元,高企总数超1600家。

放眼未来五年,江北新区定下发展目标:

以“人的现代化”为核心,紧盯“高质量建设产城融合的现代化新主城”目标,力争到2025年,全域GDP跃过6000亿元台阶,人口达350万人,综合实力跻身国家级新区前四位。

“塔尖”之城

芯片之城、基因之城、新金融中心,驱车江北新区,“两城一中心”正从规划蓝图变成现实。

“芯片之城”强势崛起。3年集聚集成电路产业链企业300余家,形成设计、制造、封测等上下游完整产业链,产业规模近500亿元;

“基因之城”标杆引领。打造全生命周期的健康医疗体系和大健康产业链,集聚企业800余家,产业规模近千亿;

“新金融中心”强力支撑。培育新金融业态助推“两城”发展,集聚金融企业700余家、资本规模超5000亿元。

就在今天上午推进会上,脑机成像计划、精准放疗技术、EDA技术、数字技术……一批关系核心关键技术的重大创新成果重磅发布。

事实上,在“两城一中心”的舞台上,最为耀眼的正是这些标注江苏创新乃至中国创新高度的重大突破。

就在一周前,2020GNTC全球网络技术大会在江北新区举办,全球IPv6技术的“高光时刻”在这里被点亮。下一代互联网国家工程中心推出的全球首家纯IPv6公共DNS(域名系统)全球服务,宣布由此正式开通,通过遍布全世界的节点向全球用户提供纯IPv6免费解析服务。

而在此前江北新区举办的南京国际生命健康科技大会上,围绕全球脑科学计划,江北新区打出一张创新“王牌”——“南京脑观象台”揭牌,“神经调质系统介观脑功能联接图谱”大科学计划启动。

“在脑科学方面,江北新区布局非常完整,有多家企业和机构从事脑科学研究。这里会变成长三角地区脑科学发展的重镇,引领全国脑科学发展。”美国国家工程院院士、江苏爱谛科技研究院院长黄锷,对于江北新区寄予厚望。

面向全球集聚顶尖科技创新资源,江北新区正在全力登攀创新“金字塔尖”。新兴科技点燃新兴产业发展引擎,指向未来发展方向。

以人民为中心,是现代化建设的本质要求。创造高品质生活,江北新区同样重任在肩。今天上午的推进会上,一批民生项目签约引人关注。北京师范大学教育集团、南京医科大学、国际化名医中心分别与江北新区签约。这其中,北京师范大学教育集团与江北新区将合作举办一所十五年制创新型学校。

今年,江北新区在城市建设、民生保障等方面加大投入、持续发力,完成全社会固定资产投资800亿元,其中教育、医疗投入超80亿元。居民在家门口上好学、看好病,这个愿望正在变成现实。

奇迹之城

“在江北新区短短9个多月,我们创造了EDA行业的多个奇迹!”芯华章科技有限公司董事长王礼宾欣喜地说。这大半年,芯华章申报专利及软件著作权数十项,2件专利获批授权;推出首个专业的EDA开源社区,成为全球首家支持开源的EDA公司;发布“灵验”和“灵动”两款技术和产品,在EDA自主创新道路上令同行刮目相看。

高上大的EDA,就是集成电路设计软件和系统。目前,这一技术国产化基本空白,是我国亟待打破的“卡脖子”关键核心技术。

吸引重磅企业推进重大突破,江北新区就是要创造“奇迹”。芯华章落户后,已吸引120余名技术专家加盟,其中七成为硕士、博士,他们中不乏全球EDA领域的世界级技术领袖。

给创新者足够大的舞台,让他们成为创新的发光体,就是在江北新区集聚顶尖人才的秘钥。基因社区等一批“121”创新社区实质运营、剑桥大学科创中心主体封顶、建成生物医药等一批公共服务平台,创新举办全国首个集成电路大学……这些为“两城一中心”产业创新发展构建全周期全流程支持。江北新区探索建立“自贸试验区+板块园区”联动创新机制,形成70余项具有首创性的制度创新成果,其中七成以上为省内国内首创。

今年全年,江北新区净增高企超300家,新增新研机构25家、上市企业5家。

“这几年,南京创新名城建设成效显著,也印证一个结论:科技创新是高质量发展的源动力。”香港大学校长张翔表示,江北新区作为南京开放创新的增长极,宽松的创新氛围、高效便利的营商环境,吸引着来自世界各地的人才。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,江北新区将坚持创新驱动、产业带动,推动“创产城人”融合发展。启动脑科学与类脑智能研究,全力争取一批国家创新平台落户,打造自主可控信创产业基地,打造健康医疗大数据应用高地,建设全球跨境数字贸易服务示范区。

以高质量发展为主线,抢占技术创新的前沿制高点,江北新区必将在现代化新主城建设的新征程上书写更多奇迹。

撰稿 交汇点记者 许雯斐

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇