企业家早餐会,越吃越有“味”
2020-08-24 15:44:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

“企业自我介绍可以少一点,发展中遇到的问题、对政府有什么建议可以多谈点。”8月18日,南京每月一次的“企业家服务日”早餐会如期举行。本次早餐会聚焦软件和人工智能产业链,省委常委、南京市委书记张敬华与近70家企业老总和相关专家面对面,一边共进早餐,一边交流问题。

今年是南京的“企业服务年”,市委一号文件决定设立“企业家服务日”,为打造创新名城优化发展环境。从4月起,“企业家服务日”正式制度化,每月18日,围绕一个主题,南京市领导以沙龙等形式与企业家面对面,零距离座谈对话。

4月18日,南京举行今年首场“企业家服务日”早餐会。张敬华邀请30多位新型研发机构掌门人相聚一堂、共进早餐,品尝南京特色小吃鸭血粉丝之余,谈论的话题是“做强新型研发机构,打造产业创新集群”。

5月18日,早餐会再度举行,南京市市长韩立明邀请50位深耕数字经济的企业家品尝皮肚面,围绕“加快数字蝶变,打造数字名城”的主题,探讨数字经济发展之路。

6月早餐会的“宴请”对象是30多位创新型企业家。7月的早餐会则是外贸企业专场,南京还特意选择了汉堡、点心等“洋气”西餐。

8月的早餐会,是南京实施“链长制”后举行的首场企业家早餐会。南京日前出台《推进产业链高质量发展工作方案》,聚焦软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能电网、轨道交通、智能制造装备八大产业,实施产业链“链长制”,每月对产业链发展情况进行专题研究和调度,协调解决产业链发展中的重大事项,并形成“一条产业链,一位市领导,一个工作专班,一位专班负责人”的工作推进机制。此次早餐会聚焦的软件和信息服务产业及人工智能产业,正是由张敬华亲自挂帅担任“链长”。

“省委全会提出,把以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作为谋划下一步经济工作的大坐标,以省内循环为牵引,支撑国内循环、推动东亚循环、促进国际循环。”南京市工信局相关负责人介绍,产业基础再造和产业链提升,是实现高质量发展的重点,也是构建双循环新发展格局的关键,正因此,南京抢抓全球产业链供应链调整的战略机遇,强力开展“链上攻坚”,实施“链长制”。

“人工智能产业链上下游协作水平低,产业生态循环不畅,需要政府推动上下游的对接合作,支持企业加强产业协同和技术合作攻关。”“推动建设南京市级视觉开放平台,打通城市视频数据孤岛,实现全市视频的统一接入与解析,避免重复投资与建设。”“希望政府能够扶持本土企业,做大做强智慧灯杆产业链”……早餐会现场,围绕行业发展痛点难点,企业家们畅所欲言,献言献策。

“市委办公厅要把每家企业的建议都记下来,回去好好研究,一个月之内上门对接,第一时间给答复。”针对企业家的意见建议,张敬华当场回应,现场办公。

一份点心、一盘雨花石汤团、一碗蔬菜汤、两碟小咸菜……记者在现场看到,早餐的菜点颇具南京特色。尤为引人注意的是,响应中央“光盘行动”号召,每份早餐旁都专门配备了一个打包盒和一个打包袋,厉行节约,拒绝浪费,吃不完可以打包带走。

“书记市长轮流‘做东’,吃的是南京特色,谈的是发展干货,聚的是创新动能,强的是发展信心。”早餐会现场,一企业家深有感触地说,与市领导面对面座谈,在轻松的氛围中,直击企业发展面临的痛点难点问题。

软件产业链和人工智能产业链,南京发展成效如何?数据显示,南京全市涉软从业人员达到82万,今年上半年,全市实现软件业务收入2470亿元。上半年南京人工智能产业实现核心业务收入约50亿元,同比增长25%左右,产业链整体营业收入规模约600亿元。

记者 鹿 琳

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇