响水工业邻里中心改造项目“变身记”
2022-11-23 11:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国二十冶响水工业邻里中心改造项目位于盐城市响水县经济开发区,是盐城市最大的改造加固类项目,拟对项目内南、北两区各11幢框架厂房改造成7栋宿舍楼、2栋招商楼、2栋人才公寓、11栋厂房,其中除了11栋厂房外,全部为全装修标准,装修一次到位,拎包入住,改造后总建筑面积约135556平方米。

在当地政府及二十冶邻里中心工程项目部的共同努力下,目前已完成加固改造,主体结构均封顶。在改造工程实施初期,施工难度较大,在原结构内进行桩机作业,挖机交替进行破除清土,静力切割吊运及各类加固施工。施工全程穿插作业密集,项目部克服困难,确保施工进度稳步推进、施工过程安全、质量可控。

粘碳纤维加固

施工流程为构件基底处理、粘结剂搅拌、涂刷底胶、粘贴碳纤维涂布、固化。

构建基底混凝土表面用大型磨光机、抛光机等工具,去除混凝土表面的浮浆、油污等杂质,构件基面的混凝土要打磨平整。用脱脂棉沾丙酮擦拭表面,用吹风机将混凝土表面清理干净并保持干燥。粘结剂搅拌根据配合比确定各种材料用量,严格按照配合比进行配制,并应在现场进行临时配置。用滚筒刷或毛刷开始涂刷底胶于混凝土构件表面,等胶固化后,再进行粘贴碳纤维涂布,在常温下进行固化,三天即可承力受力。

粘钢加固

施工流程为砼表面处理、钢件处理、钢件预贴、配置结构胶、粘贴加压、固定加压、固化、防锈防火处理。

混凝土表面用大型磨光机、抛光机等工具,去除混凝土表面的浮浆、油污等杂质,要打磨平整。钢件未生锈或轻微锈蚀,可用喷砂、砂布或角向磨光机打磨,直至出现金属光泽。钢件预贴时钢件与砼面应基本吻合,并与粘贴线吻合。拌合结构胶粘剂时,应采用低速搅拌机充分搅拌。拌好的胶液色泽应均匀,无气泡,并应采取措施防止水、油、灰尘等杂质混入。基层处理经验收合格后,方可进行粘贴。粘贴后的胶层平均厚度应控制在2mm-3mm。俯贴时,胶层宜中间厚、边缘薄;竖贴时,胶层宜上厚下薄;仰贴时,胶液的垂流度不应大于3mm,粘好钢件后,可用小锤沿粘贴面轻轻敲钢件,如无空鼓声,表示已粘贴密实。粘贴密实度应达到95%以上,否则应剥下钢件,重新粘贴直至空鼓面积达到规范要求。钢件粘贴好后,立即用胀栓或锚栓加压,使胶液刚从钢件边缘挤出为度。加压顺序应从钢板的一端向另一端逐点加压,或由钢板中间向两端逐点加压;不得由钢板两端向中间加压。粘结剂在常温下正常固化,三天后即可受力,固化期间不得有任何扰动。钢板梁表面均应涂刷防锈漆,钢板表面需喷涂防火涂料,以满足规范规定的2小时耐火极限要求。

扩大截面法加固

施工流程为清理原结构、安装钢筋、安装模板、浇筑砼、养护和拆模。

清理原结构采用人工凿沟槽,用尖锐、锋利凿子,在既有混凝土构建的混凝土面上凿出方向垂直于构件轴线、槽深约6mm、间距为100mm-150mm的横向沟槽,剔凿同时凿除截面的棱角。安装钢筋在需要植钢筋的部位进行定位放线。首先确定构件的轮廓线,然后再确定植钢筋钻孔的位置,成孔时必须端正钻入,控制好成孔深度在+10mm内,成孔完毕,锚孔必须先用硬毛刷清孔,然后用洁净无油的压缩空气或手动气筒将孔内粉屑清除干净,用棉丝沾丙酮擦洗孔壁两至四次,清除掉孔内的浮尘,清孔后用干净的脱脂棉丝封堵洞口,以防有灰尘和异物落入。根据锚固长度及部位做好除锈处理,注入胶粘剂时,应使用专门的灌注器或注射器进行灌注,灌注方式应不妨碍孔中的空气排出,灌注量应保证在植入钢筋后有少许结构胶粘剂溢出,结构胶粘剂注入量控制在孔深的2/3以上。对于通孔,应先安钢筋后注胶。注入胶粘剂后,应立即单向旋转插入钢筋,并尽量使植入的钢筋与孔壁间的间隙均匀,直至达到规定的深度。插入钢筋时必须缓慢进行,防止胶大量溢出而无法使胶和钢筋、孔壁结合紧密。不要扰动植入的钢筋,植筋施工完毕后注意保护,24小时之内严禁有任何扰动。安装模板,通过轴线定位、外型尺寸、水平标高,板面应平整洁净、拼缝严密,不漏浆;模板安装后应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,能承受灌浆料的自重和侧压力以及在施工过程中所产生的荷载;模板安装偏差应控制在规范允许范围内。底层混凝土浇筑前先进行湿润并铺一层同后浇筑混凝土同配合比的水泥砂浆,混凝土浇筑时采用比原结构混凝土强度等级高一级(C35)的细石混凝土进行浇筑,根据浇筑高度确定是否需要增加溜管、溜槽,浇筑过程中采用插入时振捣棒进行振捣,确保混凝土的密实。模板拆除时需要确保其强度满足要求,不能出现棱角破坏的情况,并适时进行养护。

钢结构锚板与原结构施工工艺

剔凿混凝土柱表面至钢筋外漏,对外漏钢筋进行测量,结合拟穿孔钢筋位置确定钻孔位置并进行钻孔,钻孔完成后安装钢筋。锚板上开个孔,抗剪件处上下2个,锚板下部2个,锚板与砼面空隙不小于5mm。对已经穿孔完成的钢筋进行放样测量,根据放样测量数据对锚板进行开孔,然后把锚板与钢筋进行穿孔塞焊完成。锚板上钢筋焊接完成后,开始焊接锚板上的钢牛腿。从抗剪槽下部孔注入Ⅰ类灌浆料,当锚板顶部均有灌浆料溢出时,将抗剪件上部孔打开,补注灌浆料,当锚板顶部无灌浆料冒出时,将抗剪件上部孔打开,补灌注灌浆料,然后将锚板下部2个孔打开,灌注管钢胶,锚板顶部均为灌钢胶溢出即可,应先试验3块锚板,以验证材料、工艺和质量的可靠性,在灌浆料强度未满足要求之前不得施加任何荷载。

目前项目进展到二次结构及装饰装潢阶段,建成后将促进片区基础设施互联互通,助力城市整体推进、全面发展,推动响水县开发区核心竞争力不断增强。响水邻里中心改造项目将铆足干劲、扎实工作,在确保施工安全、质量可靠的前提下,保质保量如期交付,践行“选择二十冶就是选择放心”的服务理念。(江华)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇