“智慧工地”让项目管理更“聪明”
2022-09-21 17:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“项目管理人员可以通过监控平台,随时随地掌握项目进展情况,监控现场施工动态,杜绝各种违规操作,保证项目能够安全有序推进。”中国二十冶盐城701项目负责人王志敏说到。

工程图纸、在建情况、BIM工序模拟、工期进度任务、大型机械监测、环境监测、劳务人员进场管理等,都在智慧管理信息平台一览无余。

智能门禁系统不仅能提醒施工人员佩戴安全帽,其人脸识别功能还可以实现对人员的精准管理。通过实名制认证的工作人员在通过验证通道时,智慧工地系统集成LED大屏上会显示入场人员信息,以及施工现场人数变化情况和工种情况,当系统核实工作人员信息准确时,人员可顺利进入施工现场,否则系统会自动拦截。

大型机械方面,塔吊运行监测系统是“主力”。塔吊运行监测系统分为两个模块,一个是吊钩可视化系统,一个是黑匣子检测系统。塔吊运行监测系统的两个端口分别接入智慧工地平台和塔吊司机室内,位于塔吊前端的摄像头会根据吊钩的移动情况进行跟踪,确保司机以及管理人员随时可监控到所吊重物,并通过一系列传感器对塔吊运行状态进行检测。如果出现违章行为,会在塔吊室内以及智慧工地平台自动报警,杜绝塔吊安全事故的发生。

项目深基坑最大深度8.65米,地下车库及人防项目面积74030平方米。基坑支护采用水泥搅拌桩,最大支护深度11米。为有效监测支护结构安全状态,通过深基坑支护结构及周边环境监测系统,对支护结构及周边水平位移、竖向位移、水位、应力、沉降等潜在安全隐患数据进行自动采集,并无线传输至智慧工地平台。深基坑监测系统对超出警戒阀值的数据进行现场预警、短信预警,减少人为因素对监测数据的干扰,确保监测数据真实可靠。

借助智能传感器对现场环境参数——PM2.5、PM10、TSP、温度、湿度、噪音、气压、风速等进行监测,支持自动联动雾炮、喷淋系统,有效降低污染,并可实时查看项目环境监测数据、超标预警记录等,满足监管要求。

“智慧工地”是施工管理的趋势,也是推动工程质量提升的重要抓手。项目始终积极推进智慧工地建设,通过技术基础设施项目应用,提升数据分析模型精度,加强风险防范可控性,助力现场施工管理信息化、智能化水平再升级。(陈娇娇)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇