江苏“分门别类”巧解企业融资难题
2018-09-22 19:04:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  中国人民银行近日发布的调查报告显示,三季度,小微型企业贷款需求指数为67.1%,比上季提高2.6个百分点。记者从江苏省统计局获悉,小微企业贷款难问题有待缓解,省市相关部门已经采取多种措施加以解决。

  企业:小微企业融资需求上升

  中国人民银行发布的银行家问卷调查报告显示,三季度,贷款总体需求指数为65.2%,比上季降低1.5个百分点。分企业规模看,大、中型企业贷款需求指数分别为56.3%和58.1%,比上季分别降低1.7和2.5个百分点;小微型企业贷款需求指数为67.1%,比上季提高2.6个百分点。

  记者从江苏省统计局获悉,近期,省统计局通过抽样对全省433家小微企业进行了专题调查,在是否存在融资难这个问题上,有356家企业作了回答。其中156家选择了融资难,占作答企业的43.8%,说明小微企业融资困难问题依然比较突出。

  针对小微企业贷款难,江苏财政针对科技型、“两无四有”、服务业、外贸型、政府采购中标等不同类型的中小微企业,与相关金融机构合作,推出“苏科投”、“苏科保”、“苏贸贷”等一系列适销对路的金融产品,提供全方位“保姆式”金融服务,有力撬动上千亿金融资本的投入。南京市副市长冉华在民营中小企业融资座谈会上也指出,各金融机构要围绕中小企业提出的融资困难和问题,针对中小企业特点,积极推广无还本续贷等金融产品,加快信贷审批流程,优化对中小企业融资服务水平;各级政府、职能部门要统筹中小企业融资服务政策,整合优化银政合作产品,加快综合金融服务中心和信用中心建设,解决金融机构与中小企业的信息不对称问题。

  消费:买房成居民消费第四选择

  根据中国人民银行近日发布的2018年第三季度城镇储户问卷调查报告显示,对下季房价,33.7%的居民预期“上涨”,45.9%的居民预期“基本不变”,9.6%的居民预期“下降”,10.8%的居民“看不准”。被问及未来3个月准备增加支出的项目,按照居民选择比例由高到低排序为:旅游(30.7%)、教育(30.5%)、医疗保健(26.3%)、购房(22.5%)、大额商品(20.4%)、社交文化和娱乐(18.0%)、保险(15.4%)。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”。

  买房已成为居民消费第四选择,这也意味着楼市没那么火了。根据70个大中城市住宅销售价格8月报告,南京环比终止7连跌,与上月持平;同比则持续了第11个月的下跌态势。进入9月以来,南京新建商品住宅供应量明显增加,但一些楼盘的认购状况并不乐观。从南京网上房地产的数据看,有的楼盘看似很低的中签率,但实际开盘时,仅一两成房源被认购。

  江南时报全媒体记者王琦

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇