71项精细化改造提升南京面貌 邀你选出心中的“美丽南京”
2018-09-22 18:57:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  记者从南京市政府昨日举行的例行发布会得知,南京市将举行“美丽南京我来选”推选活动,2016年起建设的包括道路建设与环境提升、园林绿化、老旧小区整治、背街小巷及片区整治、公厕改造,这五大类整治效果直观、改善民生显著的项目均可参加,目前已经有71个项目进入推选。

  据悉,经过近三年的整治行动,南京的城市面貌有了显著的提升,道路车辙、痈包、路面积水和井盖沉陷等病害得到有效解决,人行道、路牙沿、交通设施、配套设施整治一新;违章建筑和以往随处可见的违规张贴广告得到了有效清理;新建的多处游园绿地、绿道绿雕,既增加了市民休憩空间,也有效提升了城市景观容貌;部分老旧小区环境脏乱差、设施残破缺的情况得到了极大改善;新建改建的公共厕所,改善了通风采光除臭条件,美化了内外环境,给市民带来良好如厕体验;酒驾、醉驾、行人违法、非机动车违法等查处整治效果明显,汽车礼让斑马线等交通文明理念已深入人心。

  为进一步巩固提升城市精细化建设管理成效,南京市精细化建设管理推进办公室组织了“美丽南京我来选”的推选活动。

  本次推选的申报范围包括:道路建设与环境提升、园林绿化、老旧小区整治、背街小巷及片区整治、公厕改造,这五大类整治效果直观、改善民生显著的项目,自2016年起建设的项目均可参加。推选活动设立奖项包括十大精细化建设管理项目和最佳成效奖、最佳组织奖、最佳利民奖、最佳品质奖、最佳设计奖五种单项奖,每类奖项的评选标准各不相同。例如最佳成效奖主要是实施后对该处市容面貌有极大改善,前后对比显著,对区域景观起到明显提升作用的项目;最佳组织奖则推选的是施工现场组织有序,将对民众生活影响降至最低的项目。

  十大精细化建设管理项目的评选标准综合工程效果、民主整治、施工管控等多方面,以落实精细精致理念,切实提升市貌、改善民生为指导思想,选出南京市精细化建设管理项目的前十名。

  据悉,本次推选活动已于9月初正式启动,共征集到全市71个精细化建设管理项目参选。其中包括道路建设与环境提升类37项(含道路整治、立面改造、背街小巷、片区整治、亮化提升等),老旧小区整治类8项,园林绿化类16项,公厕改造类10项。

  下一步将开展公众网上投票和评委会投票,广大市民朋友通过关注“南京精细化建设管理”微信公众号,点击底部“咨询动态”中的投票评选即可进入投票页面。市推进办还邀请相关领域的专家和行业监督员代表等组成评委会,对各自领域的参选项目详细研究后再进行投票。公众网上投票和评委会投票完成后,将综合两部分投票情况,对最终选出的十大精细化建设管理项目和五类单项奖的获奖项目名单进行公布,并安排后期集中宣传展示。

  爱南京南京晨报记者刘娟

标签:
责编:唐可垚
下一篇