明天就能从南京坐高铁去香港了!
2018-09-22 18:56:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月23日广深港高铁香港段将正式运营。其中香港段26公里,以西九龙为起点,从香港西九龙可到达北京、上海、杭州、石家庄、郑州等内地城市40多个车站。要想省时,从杭州、广州、武汉中转时间较短,票价也便宜。相关的跨境乘车规定与内地现行规则存在一定的差异,旅客跨境出行需要注意以下这些事项。

  通讯员许文峰

  扬子晚报/扬眼记者徐媛园

  购票证件有这些

  跨境高铁车票实行实名制购买,可使用的有效身份证件有:

  中华人民共和国居民身份证(内地还可以使用港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证)、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用),以及上述证件发证机构发放的临时身份证明。

  渠道购票有这些

  ①内地铁路运输企业提供的售票方式:12306网站、电话订票(86-发站所在城市的区号-95105105)及车站售票窗口、内地代售点(含在香港设置的代售点)、自动售(取)票机等。

  ②港铁公司提供的售票方式:港铁公司购票网站、电话购票热线(852-2120 0888)、香港西九龙站售票窗口、自动售(取)票机及港铁公司代售点等。

  优惠车票这样适用

  儿童票:身高1.2-1.5米的未成年人可购买儿童票,超过1.5米的旅客应购买成年人车票。每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。但免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。

  学生票:在内地大专院校就读,没有工资收入的香港籍学生、研究生,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证和火车票学生优惠卡(新生凭录取通知书,毕业生凭学校书面证明可购买一次学生票),可购买乘车日期为每年6月1日至9月30日、12月1日至次年3月31日,家庭至学校所在地(实习地点)四次单程学生票。学生票只发售二等座车票。

  残疾军人票:持有中华人民共和国有关部门颁发的《中华人民共和国残疾军人证》或《中华人民共和国伤残人民警察证》人员可购买残疾军人减价(特惠)车票。

  乘车条件有这些

  旅客利用网站、电话及港铁公司代售点订购票后,应在乘车前换取磁介质车票。

  乘车人须持磁介质车票及购票使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,票、证、人不一致按无票处理。跨境旅客须确认出入境证件及签注有效。旅客必须持有效车票并按票面载明的日期、车次、席别乘车;车票当日当次有效;旅客提前或延后乘车应在规定时间内办理改签,未改签乘车按无票处理;中途下车未乘区间失效。

  出入境手续这样办理

  根据全国人大批准的《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客只需在香港西九龙车站采用“一地两检”方式办理出入境,完成内地、香港两个关口的出入境通关手续,出入境时间大大节省。

  跨境车票改签这样规定

  在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。改签后的车票不得退票。

  跨境车票退票这样办理

  旅客退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

  退票方式:①通过12306网站购票且未取票的,可自行登录12306网站或内地车站指定窗口办理退票。②旅客使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。其中通过港铁公司代售点购票且未取票的,可到原代售点办理退票。③在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

  退票费核收标准:在票面开车时间前48小时内办理退票的,按票面票价的50%计算;在票面开车时间前48小时至第14天的,按票面票价的30%计算;在票面开车时间前15天及以上的,按票面票价的5%计算。退票费按元计算,不足一元的部分舍去免收。

  铁路部门提醒,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站、客服电话和车站公告查询。

标签:
责编:唐可垚
下一篇