江苏“名镇”、“名村”也将有“自传”
2018-09-22 18:33:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  21日上午,《江苏省地方志工作条例》在省十三届人大常委会第五次会议上表决通过。新条例在原有政府规章基础上,对地方志的编纂、开发利用和管理做了全面具体规范,原本只有县级及以上地方人民政府才能编纂的志书,现在下延到了江苏的“名镇”“名村”。

  记者注意到,此次通过的条例第31条规定:“列入中国传统村落名录的村,省人民政府批准公布的历史文化名镇、名村,应当编纂志书”。而在国务院2006年颁布的《地方志工作条例》中,把地方志分为三种:省(自治区、直辖市)编纂的地方志,设区的市(自治州)编纂的地方志,县(自治县、不设区的市、市辖区)编纂的地方志。容易注意到,地方志到“县志”为止。

  “创新意识比较强,是这次条例编纂的重要亮点。”省人大常委会教科文卫委副主任郝日升说,虽然国务院的行政法规中没有,但综合各方意见,结合江苏实际,条例加入了31条。这就意味着,以后江苏除“省志”“市志”“县志”外,“村志”“镇志”也将不断涌现。

  讨论该条款草案时,省人大常委会组成人员和有的地方提出,对于乡镇(街道)志、村(社区)志,草案仅仅规定鼓励编纂,力度不够,建议明确乡镇(街道)应当编纂志书。省人大法制委员会的审议报告则根据调研情况指出,我省不同地区经济社会发展情况存在一定差异,地方志相关工作推进程度也不同,不宜在法规中做统一硬性要求。但列入中国传统村落名录的村,省人民政府批准公布的历史文化名镇、名村,应当编纂志书。

  “应当”二字意味着,未来“名镇”“名村”必须编纂“自传”了。南京市方志办有关工作人员介绍,实践中江苏已经有不少乡村、街道编纂了自己的志书,此次将这种做法上升到法规高度,对存史很有意义。“江苏许多名镇名村历史本就厚重,县志等不会记载那么详细,村志、镇志等可以更好保留史料防止湮灭。”

  交汇点记者 陈月飞

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇