诞生于今年的“中国农民丰收节”,曾有多位江苏人倡议推动
2018-09-22 18:31:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  今年6月,国务院发布《关于同意设立“中国农民丰收节”的批复》,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。在“中国农民丰收节”诞生过程中,多位江苏人发挥着他们的作用。

  张学法——向中央媒体投书倡设“农民节”

  今年6月21日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

  消息发布那天,射阳人张学法从央视看到这一新闻时非常激动。他说:“几千年等一节,农民地位大提高,农村干群,能不欢欣?”上世纪90年代初,在射阳县粮食局工作的他向《农民日报》投书,建议设立“农民节”,在一版显著位置刊发。这也是国家级媒体上首次刊发读者建议设立“农民节”的文章。

  他当时想,我国有很多节日,可是占全国人口70%左右的农民却没有自己的节日,所以萌生了建议设立“农民节”的想法。他认为,设立“农民节”,可以让农民获得更多的社会认可和尊重,有助于树立农民的自信心和自豪感。

  姜德明——全国“两会”上领衔提交设节议案

  第九届、第十届全国人大代表,全国劳模,著名“农技铁人”姜德明,他曾领衔与35位全国人大代表联名向十届全国人大五次会议提交了《关于建议设立“中国农民节”的议案》。

  议案指出,我国有许多以职业或社会身份为特征的节日,如“三八”妇女节、“五四”青年节等。农业是我国目前从业人员最多的行业,从行业的人数和重要性来看,农民也应该有个“农民节”。世界上有许多国家都已设立“农民节”。中国广大农民也渴望有一个自己的节日。

  姜德明表示,他是农民的代表,对农民怀有很深的感情,在全国“两会”上理应要为农民多讲话。他认为,设立“中国农民节”有助于形成尊农重农的良好社会氛围。

  如今闻讯“中国农民丰收节”设立的消息,他激动地说:“这是党中央重视‘三农’、尊重民意的又一次集中体现!”

  沈建华——搜寻研究20多个国家和地区农民节

  2007年全国“两会”期间,沈建华策划和采写了一组倡议设立“中国农民节”的报道在中央媒体推出,同时牵头联系姜德明等36位全国人大代表联名向十届全国人大五次会议提交议案,引发了80多家中央和地方主流媒体的转载和续报,受到全社会的广泛关注。

  农民日报社编委、南京农业大学特聘教授沈建华来自盐城,当年为策划设立“中国农民节”,他搜寻、研究了20多个国家和地区设立农民节的有关情况、资料,采访了数十位社会贤达。因为从事涉农新闻工作20多年,沈建华对农业、农村,特别是农民的认识和了解,尤为深入而深刻,设立“农民节”的情结,多少年如梦如痴,并不失时机地发挥自己应有作用。

  作为当时这项倡设活动的主要策划人和发起者,他一直坚信,中国农民会像工人、军人、青年、妇女、儿童那样,一定会有属于自己的节日!

  通讯员陆荣春 交汇点记者 张宣

标签:
责编:唐可垚
下一篇