财经 > 重点关注 >正文

外媒:美国政府封杀中兴只会令中国科技摆脱依赖

来源:环球网   2018-04-19 13:26:00

  日前,美国商务部称中兴公司因未彻底执行一项处罚条款,将被禁止在7年内从美国进口通讯设备元件。北京时间4月17日晚,彭博社发表文章表示,美国政府的这一禁令可能会适得其反。

  彭博社认为,中兴通讯的重要地位体现在,该公司帮助中国建立了高速的5G无线服务,其技术实力甚至可与美国相媲美。尽管美国依然是智能手机、基站和光学设备的关键芯片的技术和知识产权领导者。但在有关创新和独创性的许多方面上,中国的大型科技公司已不再落于美国之后。

  中国科技公司如华为、中兴、小米等正在快速发展自己的芯片技术。美国制造的部件看起来不可或缺,但该部分生产成本仅占中兴的10%—15%。

  彭博社在文章最后谈到,而在此次事件之后,中国很有可能采取的措施是继续加大芯片等领域的研究投入,以进一步技术缩小差距。因此,美国的这一惩罚措施可能加速中国科技公司对美国的技术独立,可能还会将终惠及华为,中兴等竞争对手,刺激中国转化为美国更强大的竞争对手。

标签:

责任编辑:唐可垚