财经 > 重点关注 >正文

南京将推出27个夜间经济试点区 打造“夜金陵”

来源:扬子晚报   2017-12-27 09:46:00
“一个好的夜市对一个城市的商业、文化等都有积极的影响,甚至成为城市的一张名片。”南京市副市长黄澜日前在南京市政府门户网站与网民交流完善促进消费新举措。他透露,南京市要把“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌,首批已经确定了27个夜间经济试点区域。

  “一个好的夜市对一个城市的商业、文化等都有积极的影响,甚至成为城市的一张名片。”南京市副市长黄澜日前在南京市政府门户网站与网民交流完善促进消费新举措。他透露,南京市要把“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌,首批已经确定了27个夜间经济试点区域。

  南京将在七大区域发展夜间经济

  “夜间经济,并不是狭义的‘夜市’,而是广泛的夜间消费市场,包括了夜间特色餐饮、夜间旅游休闲、夜间文化体育活动和夜间便利购物等。”黄澜副市长介绍,南京将重点引导夜间经济向7类区域集中,分别是:商业中心区、旅游景区、人员密集区域、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区。具体划分如下:

  商业中心区主要指现有的新街口、湖南路、夫子庙等商圈和大型商业综合体,将依托便利的交通条件,充分满足市民和游客的购物休闲需求,体现都市繁荣面貌,彰显样板示范作用。

  旅游景区主要指环玄武湖区域、高淳老街、天生桥景区等有条件延时经营、有能力开展夜间大型表演活动的景区,将进一步完善配套服务、丰富衍生服务,拓展夜间旅游内容,扩大夜间旅游规模。

  人员密集区域主要指仙林、江宁等高校集中区域,以及科技园区、产业园区等人员密集区域,将集中布局发展商务休闲、咖啡简餐、健身娱乐、音乐书吧、特色餐饮等内容,建设符合特定人群消费特色的夜间经济板块。

  城市休闲功能区主要指下关滨江区域、沿秦淮河区域等,将加快发展与沿江沿河环境相映,与历史文化特征相融,符合环保要求的相关消费业态。

  有消费传统的背街小巷主要指具有历史典故或传统消费习俗的非主干街道,在不影响市民生活的前提下,打造贴近生活、各具特色的精品购物街区、休闲街区、餐饮街区等有效推动夜间经济发展的功能区。

  历史文化街区主要指长江路及1912街区、夫子庙—老门东片区等有明清和民国文化底蕴的街区,以及部分历史遗存丰富、环境优雅的产业园区,充分依托历史文化资源,引入适宜的经营功能,完善服务配套,营造有品质、有格调、有特色的消费环境,打造我市独有的夜间经济亮点。

  文体娱乐功能区主要指全民健身中心、南京图书馆等大型体育场馆、图书馆、演艺场所等,依托这些场所的核心功能,充分发掘利用附属和周边的载体资源,完善配套消费功能。

  首批推出27个夜间经济试点区域

  “一个好的夜市对一个城市的商业、文化等都有积极的影响,甚至成为城市的一张名片。”黄澜副市长说,台北士林夜市、泰国清迈夜市、新加坡牛车水夜市,这些夜市不仅丰富了当地居民的夜间生活,也吸引了大量来自世界各地的游客。

  根据南京市政府的计划,将在每个行政区优选2个左右区域,结合区域特色,统一进行功能规划设计,作为夜间经济试点区域。目前,已经梳理确定了27个夜间经济试点区域。这其中,既有长江路及1912街区、夫子庙—老门东片区、湖南路—山西路片区等基础较好、已经有一定名气的区域,也有新街口—太平南路片区、下关滨江区域等需要大力培育的区域。黄澜介绍,对于这些试点区域,将加强夜间消费引导和特色品牌建设,鼓励发展老字号、品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、精品购物等业态开展夜间经济主题活动和品牌创建。

  “夜市扰民,一直是城市管理的难题,要将不影响市民生活作为前提,做到‘利民不扰民’。”黄澜说,食品安全、卫生、质检、消防等大家关心的问题,将由卫计委、质监局、公安消防局等管理部门牵头制定管理措施,提升服务功能。(仇惠栋)

标签:

责任编辑:唐可垚