财经 > 重点关注 >正文

江苏密织交通网络 老百姓出行换乘自如

来源:新华日报   2017-12-26 16:48:00

  今年我省交通运输业实现加速升级,在补短板、降成本、强服务的多重合力下,百姓不仅“走得了”,而且走得更智能、更舒适;货物不仅运起来,而且运得更顺畅、更快捷。

  加速互联互通,密织交通网络

  12月15日,省政府年度重点工程——长江下游福南水道12.5米进港航道治理工程开工。该工程建成后,将充分释放20个5万吨级以上泊位的靠泊能力,进一步降低航运物流成本。“服务长江经济带战略,交通基础设施必须先行。”省交通运输厅厅长兼省铁路办主任陆永泉透露,11月25日,省交通运输厅与交通运输部长江航务管理局签署战略合作协议,共同推进长江江苏段综合交通立体走廊建设和集疏运体系建设,推进江苏水运强省建设。

  着眼于更好地融入全国交通网络,江苏不断加强国家级、省级综合运输通道、省际互联互通项目。日前,安徽宿州至江苏扬州高速公路淮安段、宿迁段相继通车,扬州段也通过交工验收即将通车,全线通车后皖北、河南方向的过江车辆可直接通过润扬大桥过江。加上此前已通车的徐明高速公路,今年苏皖两省间的快速通道新增加两条。

  与发达的高速路网相比,江苏铁路尤其苏北铁路相对薄弱。今年,江苏加快推进铁路、过江通道等补短板工程,连云港至徐州高铁全线开工,新开工建设南京五桥等过江通道,加快构筑陇海综合运输通道。

  畅达高效的综合交通网络,离不开交通枢纽体系的联结。立足“全国性综合交通枢纽的定位”,围绕提升南京首位度,省交通运输厅与南京专题会商,加大力度共同推动高铁南京北站、宁宣铁路、宁芜铁路、禄口国际机场空铁联运体系以及龙潭、西坝港区铁路专线规划建设,并加快实施宁盐高速线位优化、宁巢高速、宁沪二通道规划建设等重点基础设施项目。

  上天入地越水,出行换乘自如

  明年1月1日起,苏沪高速公路甪直枢纽以东段(K0-K19)第一车道最高限速将由100公里/小时提至120公里/小时(且仅限小客车通行)。在试点基础上,我省将对全省800多公里低上限时速的高速公路进行提速研究,未来有望大范围提速。

  江苏推广“公交优先”,惠及社会大众。今年前11个月,全省新辟、优化公交线路172条,新增67个乡镇开通镇村公交,累计770个乡镇开通镇村公交线路2103条,开通率达71%。南京一举摘下“国家公交都市建设示范城市”的牌子;扬州建成“一横一纵”公交专用道,实现公交IC卡1小时免费换乘和城乡客运公交IC卡全省互联互通;淮安开建全省首条云轨示范线,尝试在市区和涟水县之间架起“空中小火车”。

  真正的“空中快车”也持续加速,辐射范围不断扩大。12月18日,顺丰速运南京—大阪货运航线开通,成为顺丰速运首条定期货运航线,寄递更便利快捷。江苏境内共有9个民航机场,所有县级城市及人口10万以上的城镇,地面交通1.5小时车程内均可享受航空服务。

  机场密度如此之大,不少江苏人长途旅行首选打“飞的”。不过,对于一些中短途及晚点率较高的旅程,高铁、动车仍是不二选择。江苏已有7市跨进南京“1.5小时交通圈”,连淮扬镇、连徐、连盐铁路正加快建设,全省“家门口通高铁”指日可待。坐汽车、上飞机、赶火车,怎样做到中转时间最短?江苏陆续推出空巴联运、高铁接驳、城际快车等定制客运服务,开展旅客联程运输发展研究,研制公铁联程一体自主机,实现铁路、公路客票集成购买、路径规划等功能。

  上得了天,入得了地,越得了水——这是江苏交通多种运输方式的真实写照。12月16日,亚洲最大豪华客滚船在连云港投用,将推动中韩陆海联运甩挂业务快速发展,并对中韩自由贸易区建设起到积极作用,为“一带一路”沿线国家和地区提供更为经济便捷的陆海联运通道。

  生态智慧引领,绿色交通便民

  “美到哭,首批13条江苏省旅游风景道,你到过几个?”天气渐冷,网络上围绕江苏旅游风景道的话题却热度不减,持续增温。12月,“首批江苏省旅游风景道”一经发布,就吸引人们的眼球。

  在江苏,生态文明的理念早已渗入交通建设、管理的各个环节,带给人们的不仅是美感,更是前所未有的便捷。近期通过口岸船闸、周山河船闸的船主惊喜地发现,原本就很方便的水上ETC(内河船舶便捷过闸系统)升级了,可通过支付宝等第三方支付平台完成过闸费支付,更方便、更快捷。目前,水上ETC已覆盖江苏33道交通船闸,完成116.5万余艘次水上ETC船舶过闸;新版系统先行在6个船闸试运行,10月以来累计完成过闸1.2万艘次。

  “我们创新智慧交通建设政企合作模式,与百度公司、高德地图等合作开展交通大数据分析,今年所有设区市均通过百度地图等发布实时公交信息。”陆永泉表示,江苏各市在推进公共交通智能化建设方面下足功夫。南京、无锡等市在公交线路试点扫码支付,刷“手机”乘车成为公交出行的全新体验。

  江苏交通运输部门整合交通资源平台,建成全国首个省级“交通地理时空云平台”,平均日访问服务3000余次;交通一卡通在全国率先实现县县通,并在南京、南通等地推广应用停车场刷卡收费、NFC手机支付等拓展功能。公路版的12306——“巴士管家”也“吸粉”颇多,注册用户超过1000万,居全国公路联网售票类软件市场占有率第一。

  物流运输与互联网加速融合提速增效。在我省注册,同时也是全国最具影响力的整车运力调度平台“运满满”成为全球互联网物流独角兽企业,司机平均找货时间从2.27天降为0.38天。无锡探索道路货运无车承运人模式,不到一年成效初显,3家试点企业累计发送货物200多万吨,车辆空驶率将降低至10%,实载率升至80%。

标签:

责任编辑:唐可垚