财经 > 重点关注 >正文

第八届中国纳博会在苏开幕 苏州市纳米商会揭牌

来源:苏州新闻网   2017-10-26 16:12:00

  10月25日,2017第八届中国国际纳米技术产业博览会(简称“中国纳博会”)在苏州工业园区隆重开幕,吸引了来自25个国家和地区的1000多家纳米技术企业、机构参会参展,预计总参会参展人数将超过8000人。

  九点,大会准时开幕。苏州工业园区工委副书记、园区管委会主任周旭东主持开幕式,苏州市委副书记、代市长李亚平致欢迎辞,荷兰北布拉邦省省长范得东克,美国国家科学院院士、加州大学伯克利分校教授杨培东分别致辞。

  随后,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维,苏州市委常委、副市长吴庆文,江苏省产业技术研究院院长刘庆,科技部高技术中心材料处调研员杨斌为第三代半导体长三角创新研究院揭牌。

  据悉,目前,以氮化镓为代表的第三代半导体在半导体照明已经取得巨大成功。苏州市已集聚该领域的80%千人计划人才,在第三代半导体产业形成了人才、技术、平台高地。中科院苏州纳米所、江苏省纳米创新中心联合苏州纳维、苏州晶湛等七家创业企业,成立“第三代半导体长三角创新研究院”,计划构建产业链协同创新体系,成立一个亿的天使基金,十亿的氮化镓产业基金,加快第三代半导体产业在苏州积聚发展,贯通创新价值链,引领我国第三代半导体产业可持续创新发展。

  苏州市委副书记朱民,苏州市纳米商会会长陈林森为苏州市纳米技术应用产业商会揭牌。由江苏省纳米技术产业创新中心、苏州纳米科技发展有限公司等单位联合发起组建的苏州市纳米商会,旨在进一步推动苏州地区纳米技术新兴产业的快速发展,提高我市纳米技术企业在国内、国际的竞争力,促进制定行业标准,规范市场发展。

  在开幕式现场举行的还有“中欧纳米产业资源合作协议”签约仪式。国际伊比利亚纳米技术实验室(INL)总干事拉什?蒙特里斯(Lars Montelius),中科院苏州纳米所所长杨辉,苏州工业园区管委会副主任、江苏省纳米技术产业创新中心副理事长丁立新代表三方签署了合作协议,将共同推动中欧纳米人才、技术和企业的交流互动,搭建中欧纳米资源合作平台。

  随后,大会主报告开始。中国科学院院士范守善,国际伊比利亚国际纳米技术实验室总干事Lars Montelius,澳大利亚科学院和工程院两院院士顾敏以及美国国家工程院院士张翔,分别带来《碳纳米管实用化之路》《从欧洲视角看待纳米科技作为突破性创新的关键驱动力》《激光纳米增材制造:走向未来》《超越衍射极限的光子学》的主题演讲,和现场嘉宾分享了一场纳米技术与产业的思想盛宴。

  除了开幕式和主报告,纳博会的各个分会和展览同样精彩纷呈、不容错过。据了解,本届纳博会同期举办纳米能源材料产业化论坛等15个专业会议,累计约200个行业报告,设立中国纳米智慧生活展等5个主题展区,累计展览面积达13000平方米,成为仅次于日本的全球第二大纳米技术产业展会。

  更多现场精彩瞬间



  中国纳博会是国内唯一的水平最高、规模最大、影响力最广的纳米技术领域综合性国际产业大会,集专业会议、企业展览、产业投资、技术对接、产品发布会和国际活动等六大板块于一体,重点围绕纳米新材料、微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术等产业领域开展。自2010年起,中国纳博会已连续举办八年,在国际上成功树立了中国纳米大会的品牌,每年都吸引着来自20多个国家和地区的行业领袖、技术专家、科技精英参加大会,目前已成为纳米领域形象展示、产品推介、技术交流、市场拓展的首选舞台。

标签:

责任编辑:唐可垚