财经 > 重点关注 >正文

江苏105学科进入全球前1% 已连续保持38个月

来源:新华日报   2017-10-26 09:52:00

  据世界著名数据公司Clarivate Analytics(原汤森路透知识产权与科技业务)发布最新一期ESI数据显示,江苏有23所高校的105个学科进入ESI前1%,机构数、学科数继续分列全国第一、第二,且连续38个月保持这一地位。

  中国大陆共有212所高校的860个学科进入ESI全球前1%,江苏进入的高校数和学科数分别占中国大陆的10.85%和12.21%。江苏105个学科覆盖ESI体系 22个学科大类中的18个。在标志世界领先的学科——ESI千分之一学科方面,江苏有10个学科进入,总数占全国的11.62%。

  江苏8个学科进入全球前100位,14个学科进入全国前10位。其中,进入全球前100位的8个学科分别是:南京大学化学、南京农业大学农业科学、东南大学工程学、江南大学农业科学、东南大学计算机科学、苏州大学材料科学、南京大学材料科学、中国药科大学药理学与毒理学。

  江苏有5所高校ESI排名进入全球前1000,有14所进入全国前100强。进入全球前1000的分别是:南京大学、苏州大学、东南大学、南京医科大学、南京农业大学。

  监测报告指出,江苏高校进入ESI全球前1%学科所涵盖的领域还不够广,且主要集中在工程学、化学、材料科学、临床医学等4个学科,而在经济学与商学、精神病学/心理学、综合交叉学科、空间科学等学科领域,江苏高校学科进入全球前1%的数字尚为零。江苏具有“绝对领先”优势的学科并不多,无一学科成为国内高校排名第一。江苏优势学科的整体“峰值”与北京、上海相比仍然存在不小差距,江苏个体高校的学科“峰值”与其他院校相比同样还存在较为明显的距离。

  “随着高校优势学科在智力集聚、人才培养、科研创新、服务经济社会等方面的作用日益凸显,全国各地均大力加强了这方面的投入力度,我省的学科建设与发展将面临更加激烈的竞争态势,江苏高校优势学科建设依然任重道远。”省教育厅ESI监测课题组负责人、省教育评估院副院长杨权海说。(丁亚鹏)

标签:

责任编辑:唐可垚