财经 > 重点关注 >正文

江苏印博会上看创新 生产一本书只需十分钟

来源:新华日报   2017-10-20 19:24:00

  以“创意创新创优”为主题的首届江苏印刷业创新发展博览会18日在苏州开幕。省内外360多家印刷企业展示的新技术、新材料、新设备、新工艺、新产品、新模式,令人耳目一新。

  在江苏凤凰新华印务有限公司展台,一位观众现场提供了一些文字和图片,经系统输入、电脑排版,随着“啪”的一声按键,机器快速运转,设计、打印、装帧,10分钟内一本书就从生产流水线上下来了,令围观者啧啧称奇。苏大维格光电科技股份有限公司运用业内领先的高端微纳直写装备和微纳光学创新能力,使得无论是身份证还是驾驶证,都可以实现有效的安全防伪。

  绿色印刷在展会上成为关注焦点。南通印刷总厂通过工艺创新,已经对图书、教辅、幼教等各类出版物全面实施绿色无醇印刷。而在“纸美东方”展位,纸则被分成了多种形态、多种功能,比如花色手工纸、艺术包装纸、数码纸、食品纸,还能打造成各类“纸礼”。其中手工用纸经过现代设计和包装,制成家书、红包、卡包、信封等各种物件,既实用又美观。

  江苏是全国重要的印刷基地,现有各类印刷复制企业近万家,从业人员30余万,2016年印刷工业总产值1300多亿元,占全国11%,位居各省区市第二。此次博览会由省新闻出版广电局等指导,凤凰出版传媒集团等承办,期间,还举办了“从数字到智能——印刷业创新发展高峰论坛”“2017江苏省印刷业创新发展论坛”等十多项活动。 (贾梦雨)

标签:

责任编辑:唐可垚