财经 > 重点关注 >正文

造房如搭积木 江苏加快发展装配式钢结构建筑

来源:新华日报   2017-10-16 09:35:00

  秋雨绵绵时节,记者来到镇江新区威信广厦模块住宅工业有限公司。偌大的生产车间内,见不到几个工人,生产线全程是自动控制的。钢条和混凝土在车间里被加工成墙体,墙体中预埋好管线。公司不远处是一处正在建设中的公租房工地,18层高楼用的全部是该公司生产的预制钢构混凝土墙体,工人们像搭积木一样吊装墙体,一天就能吊装一层楼。

  “预制的钢构墙体精度怎么样?”记者问公司董事长李海蓉。

  “精确到毫米,远高于传统建筑的精度!”李海蓉说,不仅整栋楼的墙体,连装修也一并在工厂车间完成。说到底,这种“工厂造的建筑”,是将建筑的功能空间设计,划分成若干个尺寸、适宜运输的多面体空间模块,根据标准化生产流程和严格的质量控制体系,由熟练工人在车间流水线上制作完成。包括水电管线、设备设施、室内精装修、厨卫器具等。模块运至现场后,只要进行吊装、连接、外墙装饰就可以了。企业可以根据客户的要求定制装修风格;还可以任意组合户型,满足不同消费者需求。

  “装配式钢结构住宅是不是比装配式混凝土住宅造价贵?”记者又问。

  “如果仅相比建造成本,要贵一些,但综合成本并不贵。”李海蓉给记者算了一笔账:首先,人力成本能节省30%以上;其次,装配式钢结构住宅墙体薄,梁柱所占空间少,建成的房子得房率比框架结构多出5%-8%。以一套100平方米的房子为例,如果装配式混凝土住宅套内使用面积为75平方米的话,那么装配式钢结构住宅能达80平方米左右,多出来的使用面积足以抵消建造成本。

  江苏省建筑产业现代化推进工作联席会议办公室工作人员介绍说,装配式钢结构建筑不仅结构安全、运输方便,施工现场也不再灰尘弥漫、机器轰鸣,变得安静有序、少尘少灰,建造过程可实现节电70%、节水70%,减少90%建筑垃圾,环保效果显著,施工工期大大缩短。在住宅建筑市场推广装配式钢结构住宅,可大大提高建筑工业化进程。

  装配式钢结构建筑这么好,技术过关了吗?当记者走进位于宜兴市张渚镇的江苏沪宁钢机股份有限公司展示厅时,一长溜建筑鲁班奖奖牌打消了记者的疑虑。鲁班奖是我国建筑质量最高奖,沪宁钢机竟拿到31块奖牌!公司董事长王寅大介绍说,近年来,国际国内很多重要公共建筑的钢结构都是沪宁钢机施工完成的,比如北京奥运会的鸟巢钢结构、中央电视台大楼钢结构、世界直径最大的射电望远镜“天眼”钢结构,以及国内外十多家机场的航站楼钢结构等。论技术,沪宁钢机已达国际领先水平。在该企业正在建设的一栋10层办公楼现场,记者看到,工厂预制好的钢梁、钢柱被迅速吊装到楼层上,“建成后,整栋楼不见梁不见柱,只要20天就可以完成主体结构。”王寅大说。

  事实上,不仅沪宁钢机等传统钢结构建筑企业进入装配式钢结构建筑市场,我省中南集团等龙头企业也已进军装配式钢结构住宅市场,积累了丰富的装配式钢结构住宅施工经验。徐州市建设局有关负责人告诉记者,该市共有49家具有一级资质的钢结构建筑企业,已在省内外建设一大批钢结构建筑。中煤汉泰是其中一家,董事长刘甲铭说,企业已在银川市建了3万平方米的钢构住宅,今年开始在徐州经济开发区建设1万平方米的综合楼,并与银煤神华、包头钢铁公司等大型央企、国企合作,由中煤汉泰提供整套技术体系。“很多人以为装配式钢结构建筑只适宜高层或超高层建筑,其实,多层、底层都适宜采用。”刘甲铭说,由于具备加工的灵活性,几乎任何造型的建筑都可以实现。

  位于徐州的江苏迈达重钢结构股份有限公司副总经理高云平介绍说,他们企业从上世纪90年代进入钢结构建筑市场,至今已完成国内外八九千座大型公共建筑的钢结构建设,建筑面积上百万平方米。“近年来,新农村建设推进很快,农村市场的潜力非常大。”他说,装配式钢结构农村住宅在新农村建设中完全可以大显身手。一栋二三百平方米的农村住宅,主体结构10天就能安装完毕,而传统的建筑方式,土建过程需要三四个月。装配式钢结构住宅保温性、抗震性更好,安装太阳能条件更理想,房子的使用寿命也可大大提高,真正可成为百年建筑。“目前我们正与多个地方洽谈特色小镇和特色田园乡村建设。”他说。

  省住建厅有关负责人说,江苏作为产钢大省,近年来产能过剩,钢铁产品价格下降,客观上形成推动钢结构建筑发展的有利环境。装配式钢结构建筑具有其他装配式建筑所无法比拟的优点,已被公认为绿色环保型产品,符合可持续发展的政策;而且应用范围越来越广,市场前景广阔,可以说是一片新的蓝海。这位负责人认为,推广装配式钢结构建筑,有助于化解钢铁产能,有利于提升全省建筑产业现代化发展水平。装配式钢结构建筑体系,将打破房地产、建筑、机械装备制造、绿色建筑、新型建材、防灾减灾、家电厨卫装修等产业之间的界线,集合成为一个新的循环型建筑工业化产业体系,有利于实现建筑产业转型升级。从长远来看,它还是国家战略资源储备的一种新兴产业,可以藏钢于建筑,藏富于民。 (朱新法)

标签:

责任编辑:唐可垚