财经 > 重点关注 >正文

南京打造移动智慧城市 靠一部手机能玩转全城

来源:新华日报   2017-09-29 10:00:00
因为有了智能手机支付,吃、购、行、医,都能轻松搞定。9月28日,借南京市和蚂蚁金服签署合作协议、共建南京“移动智慧城市”的契机,记者选择部分场景做了体验采访。

  因为有了智能手机支付,吃、购、行、医,都能轻松搞定。9月28日,借南京市和蚂蚁金服签署合作协议、共建南京“移动智慧城市”的契机,记者选择部分场景做了体验采访。

  一个月前,南京市内公交也开始了支付宝扫码乘车,选择在D4、D9两路公交车上先行试点。记者在莫愁湖公共汽车站一辆D9纯电动公交车上看到,顾客上车刷卡区域新添了一个二维码读取装置,顾客上车时只要在支付宝中找出乘客码扫一扫,马上付款成功,非常方便。驾驶员说,因为推出不久,目前刷手机乘车的主要是部分年轻人和外地人,相信这种支付方式会越来越普及。在夫子庙,刷支付宝还可以乘坐黄包车。车主汪永刚胸前卡上是个很大的支付宝二维码,乘客刷手机支付40元,就可以坐车逛遍夫子庙,还能听到汪师傅的一路讲解。

  医院挂号难、等候时间长,长期备受诟病。今年4月起,到江苏省人民医院看病,患者不仅可以不带现金,先看病后付费,还可以用手机实现建卡、充值、挂号、缴费、查报告等全流程移动就诊服务,能将就诊时间缩短一半,就医体验更好。

  马鞍山姑娘邢运花正在门诊一楼自助挂号机上办理手续,几次点击后掏出手机扫码支付宝,十几秒钟就完成了。她感叹,去年母亲来医院就诊,凌晨4点左右就来排队挂号,前面已有二三十人。

  省人民医院副院长刘云介绍,医院门诊非现金支付已占45%-50%,其中50%左右为支付宝支付。下一步,这种模式还将在急诊等更大范围推广。患者要更新观念,改变传统就诊就医习惯,多选择信息化方式。

  作为全国首批能通过支付宝缴纳社保费、缴税的城市,南京在移动智慧城市的建设上有着先发优势。支付宝在南京上线“城市服务”以来,已陆续开通政务、交通、医疗、教育等在线服务50余项,累计服务6000万人次。(邵生余)

标签:

责任编辑:唐可垚