财经 > 重点关注 >正文

新政后南京网约车数量骤减 高峰打车有难度

来源:人民网   2017-07-28 19:15:00
7月20日,南京网约车新政正式实施,一个星期过去了,网络约车的情况怎么样?7月27日,现代快报记者进行了实测,早高峰,记者分别使用南京市面上的7款打车APP下单,只有3款APP成功下单,其中1款尝试7次才有车可乘。据了解,新政后南京市客管处已经查处了67例三证不全上路的网约车,对司机进行了罚款,同时,还拟将追究派单平台责任。

  7月20日,南京网约车新政正式实施,一个星期过去了,网络约车的情况怎么样?7月27日,现代快报记者进行了实测,早高峰,记者分别使用南京市面上的7款打车APP下单,只有3款APP成功下单,其中1款尝试7次才有车可乘。据了解,新政后南京市客管处已经查处了67例三证不全上路的网约车,对司机进行了罚款,同时,还拟将追究派单平台责任。

  记者体验

  早高峰打网约车的确挺难

  美团打车

  APP显示帕萨特,来的却是宝来

  上午8:06,现代快报记者在小市地铁站用美团打车APP下单,等待35秒后,系统显示接单。8:15,一辆车停在路边,车牌号与APP上提供的信息一致,但却是一辆大众宝来,而不是APP上所显示的大众帕萨特。

  一上车,司机李师傅赶忙解释说,因为自己的车并没有达到网约车的车辆标准,就找人把车辆信息修改了,这样一来就可以成功注册并上路接单了。司机李师傅坦言,他目前还不算合法上路。

  滴滴出行

  无快车可打, 平台引导乘客打出租车

  上午7点多,另一位现代快报记者在虹悦城附近打车,想前往新街口地区,结果平台显示无车可打。

  市民张女士说,这几天她通过滴滴平台“快车”打车,却好几次被自动转到出租车。“打快车到家一般十几块,出租车二十左右,”张女士说,现在打快车可用5元优惠券,转出租时平台显示可以省8块钱,算下来两者花费差不多。不过连续几次,张女士都没有享受到这个优惠,出租车结账时仅优惠了2.4元。

  曹操专车

  尝试7次都没车

  8:00,记者又在长虹路附近打开曹操专车软件,想打车前往3公里之外的新街口地区。不过,尝试了7次,每次120秒的倒计时截止之后,历时15分钟,依然没有车辆接单。有两次记者从APP上看到,附近是有车的。也有曹操专车从眼前路过,但都是载客中。

  神州专车

  下单秒接,司机说是“运气好”

  8:15,还是在长虹路,记者打开手机上的神州专车尝试下单,结果竟然被秒接。不过车子距离记者在3公里之外,至少需要等15分钟。

  “你今天运气好,现在即时叫车,一般都是叫不到的。”一上车,杨师傅就表示,最近订单暴增,每天要从早上6点忙到晚上10点。他提醒,现在都是预约,8公里以内预约只要50元。记者的路程只有3公里,加上拥堵,最后付了57元。

  网约车新政后,上路的车都得三证齐全,还要随身携带。“我三证都有,4月份就拿到司机证了。”提到这点,杨师傅挺骄傲地说。“我一个朋友在别的平台,资料通过了,但一直抱着侥幸心理,没考司机证。现在着急了。正抓紧考试呢!”

  首汽约车

  尝试7次终于打到车

  8:00,第三位现代快报记者在来凤街附近尝试用首汽约车叫车, 每次等待时间为120秒, 在坚持不懈尝试了7次后,终于有司机接单。当时,司机的车距离出发地在两公里外,预计5分钟到,8:21到达出发地。早高峰打车为啥这么难?司机郝师傅坦言,是出来接单的司机少了。 他所在公司“车证”由公司包办,驾驶员只要考过“司机证”就好。但他认识的朋友中,有些没考过“司机证”, 就没法出来跑单,公司就要求他们在家呆着。

  易到

  溢价1.8倍,仍无司机接单

  上午9:00,记者在青石街公交站附近,尝试使用“易到”APP叫车。先是选择Young车型,下单约10秒后屏幕显示,“您选择的车型暂无司机接单”。商务车型以及豪华车型同样显示“无司机接单”。随后,记者选择舒适车型,价格预估32元,等待约2分钟,溢价一直跳到1.8倍,最终屏幕显示,“抱歉,司机们都在服务中暂无人接单”。(目前易到未在南京取得平台证)

  有滴

  软件提示没有司机抢单

  这款接入南京所有出租车的手机APP——“有滴打车”在2016年6月底正式上线。

  上午9:00,现代快报记者使用有滴APP,目的地选择夫子庙沃尔玛超市。有滴软件提供小费和合乘2种叫车模式,记者先选择小费模式,并加价10元,半分钟后系统显示无司机抢单。

  随后,记者选择合乘模式,同样没有人接单。

  原因分析

  新政后网约车数量骤减

  打个车为什么那么难?新政正式实施后,南京市面上可以合法上路的网约车,下降到不足一千。多家网约车平台公司声称,目前,公司对三证不全的网约车,都要求不要上路运营。而不少携车加盟平台的个人,更是被超高的违规成本吓住,不再上路运营。不过,现代快报记者了解到,市民可打到的网约车,仍有很大一部分三证不全。

  7月20日,网约车新政首日,南京市客管处表示,检查过程中就查到了一辆易到平台的车辆。从拿到平台证的五家公司派出的订单中,也有很大一部分车辆没有运输证,部分驾驶员甚至表示,根本没想考“司机证”,直接“裸奔”上路,开一天。

  现代快报记者从南京市客管处获悉,截至7月27日,共查扣无证营运车辆67辆。

  据了解,这些车辆涉及了绝大多数平台,其中滴滴占比90%以上。易到平台的车,三证全无也在上路。根据相关规定,对这些车辆处以5000-30000元的罚款。“违规向无营运资质人员和车辆派单,平台应该承担相应责任。”据南京交通人士透露,目前,管理部门正在做相应的工作,准备向平台“开罚单”。据交通部等七部委令,平台可处5000到10000元处罚,情节严重的,可至30000元。

  不妨一试

  如何快速打到网约车

  高温酷暑煎熬,就是想打车出门怎么办?采访中,几位网约车师傅告诉记者,最有效的办法,就是提前做好出行规划,预约车辆出门。神州专车的杨师傅多次表示:“我现在都不怎么接即时打车的单子,都是预约,预约单不溢价,省钱又靠谱。”

  而市民徐女士则提供了一种更好的方式,利用公交短驳到交通便利的路段试试。7月27日,她在五福街和双塘路路口,多次下单,都没有网约车接单,“天太热了,我就想到先上个公交凉快一下。”徐女士说,坐了几站公交,看到武定门附近路宽车多,便下车,很快就打到了车。此外,不少市民表示,多下载几个APP,同时“开打”,也不失为一种有效方式,哪家先接单,就上哪家的车。 (申阳 李娜 蔡梦莹)

标签:

责任编辑:唐可垚