财经 > 重点关注 >正文

东亚新兴市场本币债券收益率下降

来源:人民网   2017-06-30 21:11:00

  亚洲开发银行日前发布的《亚洲债券监测》报告称,随着对全球经济前景的乐观情绪上涨,3月1日至5月中旬,东亚新兴市场的本币债券收益率呈下降趋势。

  亚行首席经济学家泽田康幸认为,强劲的经济基本面正帮助东亚新兴市场从全球经济前景改善中获益。在政策上,应继续鼓励对东亚新兴地区的投资,同时维护本地区的金融稳定。

  在该地区的本币政府债券市场中,受投资者情绪良好和信用评级上调的影响,印度尼西亚的债券收益率下降幅度最大。伴随着对债务问题的担忧和政府相关的去杠杆化努力,中国债券市场扩张则放缓。

  报告显示,东亚新兴市场今年第一季度新发行债券总额降至8520亿美元,低于上一季度的9460亿美元,截至3月底,未清偿本币债券总额仍然达到10.5万亿美元。政府债券总计达6.8万亿美元,占该地区债券总量的64.9%,其余为公司债券。

  尽管宏观经济状况良好,报告仍强调东亚新兴债券市场在未来几个月可能面临的风险,包括全球流动资金紧缩和金融市场面对网络攻击时的脆弱性。

  报告进行实证分析后发现,本币债券市场的扩张减轻了新兴市场面对全球金融冲击时的汇率贬值,有利于发挥本地债券市场在维护新兴市场稳定方面的作用。(周武英)

标签:

责任编辑:唐可垚