财经 > 重点关注 >正文

“清仓式减持”再现 交易所拟设技术控制

来源:人民网   2017-06-30 21:05:00

  昨天沪指小幅低开后一度震荡上扬,但临近收盘出现一波小幅跳水,深市主要指数全天表现疲弱。值得注意的是,近日不少上市公司在证监会实施减持新规满月之后再度公布“清仓式减持”计划,导致不少个股股价大幅波动。

  记者获悉,交易所等有关部门拟在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。市场人士表示,在措施到位实施之前,投资者仍要防范大股东为逃避限制而扎堆减持所带来的风险。

  多股受减持影响股价连跌

  记者发现,近日大盘反复震荡,部分被大股东减持的个股股价出现大幅波动。

  自6月2日触底14.67元后,联创电子股价节节走高,曾经一度以18.86元刷新了3月30日以来的新高。然而,23日联创电子突然大幅跳空低开,下跌7.65%,收报16.55元,6月13日以来的成果尽数失守。

  据22日晚间联创电子发布的公告,硅谷天堂PE基金拟通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等法律法规允许的方式合法合规地减持硅谷天堂PE基金持有的43233247股无限售流通股,占公司总股本的7.75%。

  分众传媒19日公告称,第二和第五大股东计划自公告之日起3个交易日后6个月内,分别减持所持有的分众传媒股份不超过6.48亿股和5.91亿股,即不超过分众传媒总股本的7.41%和6.77%。公告当天分众传媒跌停。

  6月减持计划披露量大增

  5月27日,证监会减持新规实施,相关数据显示,新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现。但是另一方面,上市公司减持预披露的数量却创了新高,特别是其中不乏重要股东或高管拟“清仓式减持”。

  据统计,6月以来上市公司披露减持计划数量大增,增幅超2倍。如光迅科技9名董事、高管发布减持计划,合计拟减持不超过55万股,金地集团9位董事高管拟合计减持不超329万股。名家汇4名高管则拟清仓所持流通股,合计减持不超500万股。高盛旗下GSCP Bouquet Holdings SRL拟清仓口子窖,北国投也拟清仓阳光股份。

  业内呼吁

  加大违规减持成本

  市场人士普遍认为,清仓式减持将对市场形成较为明显的负面影响。有业内人士透露,近期交易所、证券登记结算机构正在研究在交易结算系统中设置技术控制措施。对于减持过程中的违法违规行为,将从严惩处。

  27日晚,红旗连锁公告称证监会发布《行政处罚决定书》,控股股东曹世如于2016年5月10日和6月15日两次合计减持红旗连锁总股本13%的股票,未在法定限制期限内停止股票买卖,违反法律规定减持的股票数量为10,880万股,违反法律规定减持金额为58,208万元。证监会责令曹世如改正,并处600万元罚款。

  “违规减持5.8亿元才被罚600万元,这个违规成本未免太低。”有投资者认为,处罚力度还有待进一步提高。

  有市场人士则认为,目前监管主要还停留在书面警示、通报批评、公开谴责、限制交易阶段,威慑力还不够。此外,在措施到位实施之前,投资者仍要防范大股东为逃避限制而扎堆减持所带来的风险。

标签:

责任编辑:唐可垚