财经 > 重点关注 >正文

上半年A股IPO募资1396.86亿元 上市券商受益明显

来源:人民网   2017-06-30 20:47:00

  今日,A股上半年行情迎来收官日,在上半年市场中,IPO发行的常态化,可谓A股的一大重要变化。伴随着志邦股份今日的首发上市,上半年共计有247家公司成功上市交易,发行股份数126.77亿股,共计募资1396.86亿元。

  从上市公司募资额来看,今年上半年,上海环境(142.90亿元)、中国银河(40.86亿元)、浙商证券(28.17亿元)、中原证券(28.00亿元)、苏垦农发(24.23亿元)、欧派家居(20.79亿元)、新凤鸣(20.62亿元)、吉华集团(17.20亿元)、广州港(16.00亿元)和利群股份(15.52亿元)IPO募资额居前十。

  事实上,机构普遍认为,在IPO常态化发行背景下,券商以及创投类公司最为受益。其中,对于券商板块,太平洋证券便表示,2017年上半年券商在经纪业务、自营业务、融资类业务继续下滑的情况下,投行业务出现明显增长,为整体业绩的企稳起到积极作用,其中,IP0项目的承销表现尤为抢眼,同比增幅超过70%。具有综合实力优势的大券商,在承销保荐业务中竞争优势明显,投行业务的增长,使得大型券商的业绩企稳得到有力的支撑,利好其股价表现。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,广发证券、海通证券、国信证券、国金证券、中信证券、兴业证券、招商证券等上市券商上半年承销与保荐费金额居前,均在3亿元以上。

  从机构评级来看,华泰证券(4家)、中信证券(3家)、国金证券(3家)、兴业证券(2家)、浙商证券(2家)和广发证券(2家)等上市券商近30日内均受到2家及以上机构给予“买入”评级。

  创投领域,天风证券表示,目前IPO和新三板挂牌依然是创投公司所投项目最为主要的退出方式。当前IPO发行的常态化无疑将加快创投项目上市速度,进而缩短退出周期;同时,新三板转板预期和私募做市商制度有望为创投企业所投的项目提供流动性溢价,进而提升项目退出时的成交价格。建议关注:鲁信创投。而广发证券也表示,看好IPO提速后创投行业中有丰富在管项目的公司,如鲁信创投、九鼎投资等。

  个股中,创投龙头股鲁信创投受到机构扎堆推荐,招商证券表示,基于以下三点看好公司未来走势:1.政策多项并举,大力支持创投行业快速发展;2.公司存量及增量项目储备丰富,受益行业高速发展,将有利于相关项目快速转化为收入;3.区域优势,公司作为山东国资委旗下重要上市平台,叠加山东国企改革如火如荼,公司有望承接省内资源整合项目。综合考虑,给予公司27元目标价,相较最新收盘价17.04元而言,有逾50%的上涨空间。

标签:

责任编辑:唐可垚