财经 > 重点关注 >正文

盘活沉睡资产 释放富民活力 东海县土地经营权贷款改革补农户致富短板

——东海县深入推进农地承包经营权抵押贷款改革
来源:中国江苏网   作者:刘峰 马超 徐勇   2017-06-21 09:38:00
近年来,东海县坚持深化农村改革,加快推进农业现代化进程,取得了明显成效。农村金融改革试验联系点和省农村改革试验区试点工作获“全省农村工作创新奖”;工商资本租赁农户承包地准入监管和风险防范制度试点获评“全省农业农村改革创新成果”,今年东海县又被农业部和中央农村工作领导小组确定为农村集体产权制度改革试点县。

  党的十八届三中全会决定构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产性权利。2014年中共中央、国务院一号文件首次提出,加快推进农业现代化,赋予农民对承包地承包经营权抵押、担保权能。

  近年来,东海县坚持深化农村改革,加快推进农业现代化进程,取得了明显成效。农村金融改革试验联系点和省农村改革试验区试点工作获“全省农村工作创新奖”;工商资本租赁农户承包地准入监管和风险防范制度试点获评“全省农业农村改革创新成果”,今年东海县又被农业部和中央农村工作领导小组确定为农村集体产权制度改革试点县。

  作为全国农村土地流转规范化管理服务试点县和江苏省农村改革试验区,东海县委、县政府贯彻落实中央、省市改革部署,在全面深化改革工作中,将深化农村综合改革作为一项重要内容,坚定不移走改革创新的强县富民之路,进一步加强农村新型经营主体信用体系建设,深入推进农村土地承包经营权抵押贷款改革。

  一、部门协作,土地经营权抵押贷款稳定发放

  县委书记朱国兵强调,“要不断深化政府与银行之间的密切联系,加快推进农村金融体制改革。”东海县按照创新工作思路、密切政银合作的工作思路,由县农交所每日向试点银行提供土地流转交易信息,督促试点银行根据融资需求和交易信息主动对接,由试点银行组织对流转土地经营主体融资需要排查,配合农工办等部门核实场外流转土地存量规模,建立动态管理机制。对有融资需求的场外流转土地,进行个案处理,多方协调配合,解决历史交易合同重新确认及交易鉴证费用等问题,突破场外流转经营权抵押贷款发放瓶颈。2017年上半年,共发放贷款5200万元,贷款余额1.5亿元,预计年末贷款余额可达2亿元。

  二、配套机制,土地经营权抵押贷款增量扩面

  “随着我县农村承包土地确权颁证工作的顺利完成,农户承包土地的经营权抵押贷款业务已成为试点工作重点。”县委副书记、县委改革办主任董桂军表示,改革工作要抓重点、抓具体、抓落实。

  (一)落实试点银行工作任务。采取点面结合的方式,开展信贷营销服务。要求各试点银行各落实一个乡镇,将农户承包土地经营权抵押贷款与本行原有农户贷款产品相结合,解决该乡镇农户的有效融资需求。农商行、常熟银行和邮储银行等在乡镇有信贷服务网点机构的银行全面开办农户承包土地的经营权抵押贷款。

  (二)组织宣传推介服务。开展农户承包土地的经营权抵押贷款业务宣传,提高广大农户对此类贷款的知晓度。推动各乡镇筛选部分信用良好、承包土地集中便于流转、有合适经营项目的农户推荐给试点银行,配合试点银行做好农户申请抵押的承包土地是否已事实流转的核实和界定,防范信用风险。

  (三)健全乡镇抵押登记机构。推动各乡镇农交所分中心根据本乡镇农户承包土地经营权抵押贷款工作进度,开办抵押贷款他项权利证书的登记业务,进一步提高工作效率。

  三、强化工作创新,细化操作流程

  试点工作的精髓在于创新,通过不断细化相关制度和流程,进一步创造出可复制推广的试点经验。

  (一)制订完善管理办法。针对流转土地经营权和农户承包土地经营权两种情况,制定完整的农村承包土地的经营权价值评估办法。督促试点银行修订《农村承包土地的经营权抵押贷款管理办法》,对农户承包土地经营权抵押贷款业务操作流程进行完善和改进。

  (二)明确创新举措的操作流程。对《东海县农村承包土地的经营权抵押贷款管理办法》、《东海县农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿基金管理暂行办法》两个办法中有关抵押物处置方式和风险补偿提前介入的创新举措进行操作流程设计,明确抵押物协商收购、司法处置流程和实施风险补偿提前介入的操作流程,确保一旦出现相应情况能在第一时间启动相关机制。

  (三)创新银保合作模式。推动市再担保公司和县财产保险公司等机构与试点银行协作配合,共同做好农村承包土地经营权抵押贷款履约责任险产品的启动和推广工作,进一步完善风险缓释机制。(刘峰 马超 徐勇)

标签:

责任编辑:唐可垚