财经 > 重点关注 >正文

盘点江苏七家上市银行一季报:转型迫在眉睫

来源:新华日报   2017-05-31 10:02:00
截至目前,25家A股上市银行的2017年一季报披露完毕,当期合计实现净利润3841.22亿元。近一年江苏新增6家上市银行,总数达7家,分别是江苏银行、南京银行、江阴银行、张家港行、无锡银行、常熟银行、吴江银行,占A股银行板块的近三成。作为主要服务江苏地区的银行业金融机构,它们的业绩呈现怎样的走势?反映出怎样的经济态势?未来有何转型策略?

  截至目前,25家A股上市银行的2017年一季报披露完毕,当期合计实现净利润3841.22亿元。近一年江苏新增6家上市银行,总数达7家,分别是江苏银行、南京银行、江阴银行、张家港行、无锡银行、常熟银行、吴江银行,占A股银行板块的近三成。作为主要服务江苏地区的银行业金融机构,它们的业绩呈现怎样的走势?反映出怎样的经济态势?未来有何转型策略?

  多重因素影响,

  营业收入有升有降

  从上市银行一季报看,除最近上市的农村商业银行、城市商业银行,原本16家A股上市银行中,8家营业收入负增长,同比降幅最大的超过20%;另外8家维持正增长的银行,没有一家营收增长超过10%,增长最快的也仅有8%。从净利润来看,工行依旧“最赚钱”,而江阴银行净利润同比下降1.16%,是唯一净利润增速为负的上市银行。

  江苏7家上市银行中,江苏银行、常熟银行、无锡银行、吴江银行的一季度营业收入较上年同期有不同程度增长,增幅最大的是常熟银行,增幅达15.37%。张家港行、江阴银行、南京银行的营业收入则出现不同程度的下降,降幅最大的是南京银行,达20.61%。

  一般来说,银行营业收入主要来源于利息收入、中间业务、投资收益,其全面下滑直接拖累银行营业收入的增长。分析认为,银行间资金利率上涨已超过半年,随着利率重定价开始,资金利率进一步上扬,部分银行将受到更深的影响。

  南京银行在5月15日专门召开的业绩发布会上解释,经过前些年快速发展,市场环境、监管政策等发生一些变化,该行主动放慢贷款投放的节奏和速度,更强调均衡投放,同时在业务结构上进行调整,导致一季度营收大幅下滑。

  贷款不良率企稳,

  潜在风险不容忽视

  银行贷款不良率的升降,反映银行风险控制能力,也在一定程度上反映着经济发展态势。总体来看,一季度几家上市银行的不良贷款率出现降幅减小甚至与上年末持平态势。

  常熟银行有关人士分析认为,不良贷款率的生成有所放缓,资产质量前瞻指标好转,后续不良压力有望缓解。

  南京银行有关人士说,去年上半年资产质量压力非常大,但从去年下半年开始尤其去年三季度至今,承压程度不断下降。“从南京银行大额风险暴露情况来看,下半年之后超过5000万元的风险暴露基本为零。”从群体性风险来看,担保圈风险基本出清,总体呈现企稳态势。逾期贷款一季度数据与去年末及去年同期相比,均呈下降态势。

  从监管层角度来说,银行业潜在的风险仍须引起关注。今年一季度江苏经济金融形势分析会透露,截至3月末,全省银行业金融机构不良贷款余额较年初减少41亿元,不良率1.25%,较年初下降0.1个百分点。有分析认为,目前来看,江苏银行业金融机构有能力加大风险处置力度,但部分地区互保联保风险、银行自身流动性风险等仍不容忽视。

  加大科技投入,

  创新转型迫在眉睫

  经济下行,上市银行的数据连年“不好看”,将转型这道课题摆在银行业金融机构面前。创新驱动、技术驱动,成为上市银行共同的选择。

  今年,南京银行总规模突破1万亿元,正式迈入“万亿俱乐部”,实现在全省13个设区市网点机构全覆盖。过去银行依靠大规模网点扩张做大规模,但在利差收窄、利润下滑等市场环境面前已难以适应。南京银行人士坦言,在新的监管政策下,银行必须更关注内部结构调整、质量优化。

  在互联网金融的影响下,传统金融加大对科技的投入力度。南京银行上线新一代信息系统,对核心技术进行改造升级,以满足未来10年内业务发展需要。原本处于后台的IT技术部门,人员以每年50%的速度增长,科技投入已达2.9亿元,今年预算达6亿元。

  近两年,瑞银科技有限公司总经理李明目明显感觉到银行对科技的强烈需求。“前两年,我得上门一家一家跑业务,现在银行主动上门谈合作,公司业务爆发式增长,为200多家银行全国3000多个网点提供整体方案。”银行追求轻资产运营,尤其农商行、城商行普遍希望降低网点成本、改善业务流程。从选址、规划设计装修到智能化设备、信息系统,整套方案做下来,网点面积可大幅减小、人力减少一半,用户体验度、风控能力则相应提高。

  值得关注的是,央行于5月15日成立金融科技委员会,研究金融科技发展对货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算等领域的影响。今后,监管科技应用实践将得到强化,大数据、人工智能、云计算等技术将更多用来丰富金融监管手段。(赵伟莉)

标签:

责任编辑:唐可垚