财经 > 重点关注 >正文

大走访循“民声”沉下去 盯“痛点”找药方

来源:新华日报   2017-04-20 10:12:00
“真走实访有‘广度’, 即知即改有‘温度’,问题导向有‘精度’。”陈晓东说,如皋“大走访”将继续坚持严格落实责任、务实工作举措、强化督查考核,确保走访标准“不走样”、走访力度“不减弱”、走访效果“不打折”。

  阳春三月,生机盎然。3月29日下午,记者走进如皋市区北郊的平园池村时,65岁的丁文华和老伴儿正在一片藕塘里劳作。“这里一年四季有活儿干,我俩加起来一年能赚4万多元。”丁文华开心地说。

  “这个季节栽藕、栽树用工量大,村里的闲余劳动力基本都用上了。”村党总支书记刘炜建告诉记者,平园池村陆续建立起劳务、养殖、花木、果蔬等7个农民专业合作社,打造了1000多亩藕池文化园、400多亩盆景农场、230多亩观光采摘园,“这都是陈晓东书记走访时给我们出的‘金点子’”。

  如皋市委书记陈晓东说:“在走访企业中聚力创新,在走访百姓中聚焦富民,只有循着‘民声’走下去,盯着‘痛点’找药方,才能走出富民强企的‘精准线路’。”

  走起来,紧盯“痛点”找药方

  3月30日一大早,如皋市如城街道顾庄生态园内一所私人庭院内人头攒动,园主郑文章忙不迭地招待来自各地的游客和买家。这所园子名为五松园,园内种植着各类造景树木盆景花草,建有各具特色的亭台楼阁。再往前走,“红梅园”“雀舌园”,一户一景,一个个特色园子连成一线,蔚然壮观。

  顾庄村,是全国有名的“花木盆景村”,也是“江苏最美乡村”。近年来,随着花木市场不断洗牌,花木生意愈发难做。怎么让顾庄继续引领全国花木市场,将这张“富民”名片越擦越亮?在“大走访”活动中,如皋市委常委、如皋工业园区党工委书记刘向阳召集能人座谈,带老板们外出考察,并请来专家顾问指点策划,“一家一庭院、一户一园林”的特色庭院建设思路,越来越清晰。特色庭院的创建,不仅改变了顾庄过去单纯苗木种植“小而全,杂而乱, 经济附加值不明显”的状况,而且加快了“一产三产化”发展进程, 完成了高效农业向旅游观光农业的转型升级,有效促进农业增效、农民增收,让“小康村”更富,“最美村”更美了。

  “‘大走访’不是单纯地‘聊天’、‘慰问’,而要带着问题盯着‘痛点’,走出精准线路。”陈晓东说。该市先后多次召开专题动员会、协调会,将“到处看看”变成了“精准”走访,找到了“痛点”,开出了“良方”。3个多月时间,该市党员干部走访10640人次,走访城乡家庭15740户、企业320家,347个村居实现了走访全覆盖。建好“一户一卡”“一企一策”“一村一档”,累计梳理问题4346个,解决问题1830个。

  沉下去,从泥土里找出“如皋方案”

  这几天,如皋统计局总统计师吴志强频繁奔波于长江镇和白蒲镇。为了摸清小微企业的实际需求,他向43家企业发放了调查问卷,并且主动到其中9家探访调查。结果令他很吃惊:“不走下来就没有直观感受,竟有四成小微企业完全没有创新意识,被动等死。”对此,他立刻着手撰写调查报告准备提交市委市政府,“解决问题的钥匙还在基层”。

  “省委发出‘大走访’动员令后,南通提出‘走帮服’要求,在我看来,‘走访’是基础,‘帮助’是关键,‘服务’才是根本目的。”陈晓东说,“百姓和企业的需求多种多样,只有真正‘沉’下去,才能在‘泥土’里找到最接地气的服务方案。”

  老百姓最需要什么?增收!如皋市委领导在走访中发现:全市“5060”人员超过20万,他们有劳动能力,却没有合适的就业岗位。为此,如皋研究并启动了中老年就业服务“晚霞行动”,政府拿出1000万元专项资金,鼓励企业购买超龄人员从业伤害保险。陈晓东给记者算了一笔账:目前绿化养护、家政服务、物业保洁等行业能提供10万多个岗位,按人均年收入增加3万元计,可净增30亿元的总收入,“政府、企业、群众‘三赢’”。

  企业最需要什么?发展。如皋经济技术开发区内中小科技型企业众多,他们拥有相关核心技术,但单独融资力不从心。2月22日,如皋市委常委、如皋经济技术开发区党工委副书记马金华带着省市20多家银行及有关金融机构,与区内多家新能源企业对接,由政府搭台的这场政银企金融合作恳谈会达成了102亿元授信合作意向。江苏陆地方舟股份有限公司总经理刘长力感激道:“大走访切实解决了我们扩大产能的资金缺口燃眉之急!有了信贷支持,今年公司能够实现应税销售30亿元。”

  制度化,不让大走访“走过场”

  如皋市委认为,大走访不能走过场,要通过制度化,由点及面,长久地“走下去”。

  一件件从走访发现、创造性解决的典型案例,成为一个个可以被复制推广的经验——百姓说“救护车一响,一头猪白养”,如皋构建了医保救助、大病补助、民政扶助、慈善捐助、社会帮助“五道医疗保障线”;村民说,“人情大似债,铁锅顶在头上卖”,如皋在江安镇周庄社区试点成立“红白理事会”,建起“民俗堂”,免费供村民使用,每年每户可节省人情开支5000元;企业说,“盖个章要磨破嘴跑断腿”,如皋施行“一枚印章管到底”,工业项目从立项到施工许可,由原来的272个工作日缩短到50个工作日……

  不仅将走访成果制度化,还要将走访本身机制化。如皋市发改委相关人士介绍,为了推进重大项目建设,落实走访效果,该市成立了重点企业服务办和重大项目建设办,并创造性地提出“交办、督办、查办”机制,协调解决企业需求的事项。相关部门“办事不力”的,“提醒一次交办、第二次督办、第三次查办”。去年一年,“两办”交办事项93件,督办85件,查办10件,全面加快了项目建设进度,切实帮助企业解决了问题。

  “真走实访有‘广度’, 即知即改有‘温度’,问题导向有‘精度’。”陈晓东说,如皋“大走访”将继续坚持严格落实责任、务实工作举措、强化督查考核,确保走访标准“不走样”、走访力度“不减弱”、走访效果“不打折”。(刘宏奇 陈明 付奇)

标签:

责任编辑:唐可垚