财经 > 重点关注 >正文

长三角快递服务发展"十三五"规划发布

来源:新华日报   2017-03-31 10:08:00
3月30日,江浙沪三地邮政管理局联合在上海召开新闻发布会,发布《长江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》。“十三五”期间长三角区域将打造与世界级城市群地位相匹配、引领全国、联通国际的快递强区,在空间布局、产业联动、信息化应用、末端服务、安全监管和诚信建设等方面实施十大重点工程。未来5年,江苏在区域中将承担“快递集散中心”的角色,重点服务制造业和现代农业。

  3月30日,江浙沪三地邮政管理局联合在上海召开新闻发布会,发布《长江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》。“十三五”期间长三角区域将打造与世界级城市群地位相匹配、引领全国、联通国际的快递强区,在空间布局、产业联动、信息化应用、末端服务、安全监管和诚信建设等方面实施十大重点工程。未来5年,江苏在区域中将承担“快递集散中心”的角色,重点服务制造业和现代农业。

  江苏将成快递集散中心

  长三角是全国快递服务最发达的区域之一,“十二五”期间,区域快递业务量占全国快递业务总量的38%。“十三五”期末,长三角快递业务量将达到265亿件,业务收入达3313亿元,占全国比例近42%,区域内重点城市12小时送达,其他城市24小时送达。

  发布会上,三地邮政管理局达成共识:上海将成为快递金融中心,浙江打造区域快递行业发展中心,江苏则将是快递企业的集散中心。江苏邮政管理局局长张水芳介绍,“十二五”期间江苏快递业务量和业务收入年均分别增长57.3%和39%,快递业务量居全国前茅。江苏已有9个机场,“十三五”期间全省各个地市都将通高铁。交通优势为快递中转和处理提供了便利条件,也为江苏成为长三角乃至全国快递集散中心做了铺垫。

  “江苏以南京禄口机场为龙头,发挥中国邮政南京航空速递物流集散中心的影响力,加快建设南京航空快递物流枢纽港,带动省内无锡、常州、扬州、南通、徐州、淮安、盐城、连云港等地机场货运能力整体提升。同时在苏南、苏中、苏北分别建设1~2个区域性仓储配送基地。”张水芳说,无锡地处长三角地理中心,是辐射长三角的重要节点城市,中国邮政速递物流无锡长三角邮件集散中心项目、无锡顺丰硕放中转场项目建成并投入运营,将优化区域快递节点布局。

  重点服务制造业和现代农业

  《规划》将服务制造业列为重点工程之一,而此前发布的《江苏省“十三五”邮政业规划》中,也提出“江苏快递业要服务先进制造业及现代农业”。我省将鼓励快递物流企业进驻制造业集聚区和工业园区,为制造企业提供一体化供应链服务,加强与制造企业信息对接,积极开展代收货款等末端投递增值服务。去年我省共有快递服务制造业项目99个,累计业务收入近10.64亿元,直接服务支撑制造业累计产值近309亿元。

  今年初,国家邮政局公布首批7个全国快递服务现代农业示范项目,苏州市大闸蟹寄递项目位列其中。这个项目起步于2008年,2014年以来大闸蟹快递业务年均收入2亿元。结合长三角快递规划,我省将构建工业品下乡和农产品进城双向流通渠道,鼓励企业采用“仓储+干线运输+落地配”运营模式,构建联接区域、覆盖城乡、通达农村的配送网络。

  “大而不强”急需补短板

  上海市邮政管理局局长夏颐说,现阶段快递企业多“大而不强”,随着顺丰、“通达系”等民营快递企业陆续上市,看上去快递企业规模大了,上档次了,其实不然。因为“通达系”快递企业上市的多是总部,加盟的快递网点和总部的关系是合作关系,总部负责快件包裹的分拣、转运,但老百姓体验还是在快递网点、快递员工。快递网点的服务能力相对滞后,去年国家邮政局申诉数据显示,用户申诉最多的是快递延误、投递服务和快件丢失损毁等问题。而此次规划突出“两省一市”联手补末端服务短板,让快递网点也挣钱,真正提质增效。

  规划提出,将重点打造长三角区域末端服务工程,解决“最后一公里”难题。未来,“两省一市”将规范统一末端配送服务标准,打造快递末端服务体系;构建区域末端创新联盟,研究快递末端服务运输车辆、综合服务站、自提点等相关的区域标准;建立快递服务区域数据库,共享信息;建立区域快递企业诚信联盟,建立从业人员诚信档案和“黑名单”制度,加大失信行为处罚力度。

  为保障规划落地实施,长三角地区快递服务联席会议制度、长三角区域快递协会联席会议制度和快递信息通报制度等也将建立,确保规划实施的跟踪、评估及各项任务按进度顺利完成。(朱秀霞)

标签:

责任编辑:唐可垚