财经 > 舆情爆料 >正文

“双十一”前物价部门给电商“敲警钟”

来源:南京日报   2017-11-07 09:57:00
为规范“双十一”期间网络零售市场价格秩序,维护消费者合法权益,昨天省物价局召开“双十一”价格政策提醒会,为电商企业“敲警钟”。

  为规范“双十一”期间网络零售市场价格秩序,维护消费者合法权益,昨天省物价局召开“双十一”价格政策提醒会,为电商企业“敲警钟”。

  苏宁易购、途牛旅游网、好享购等几家在宁龙头电商单位参加了会议。会上,检查分局负责人提醒各经营单位应做好明码标价,不得有利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者进行交易等不正当价格行为。同时要求电商企业加强内部宣传培训,自觉贯彻执行价格政策,切实加强价格管理。参会电商均承诺,将主动规范自身价格行为,确保“双十一”期间价格平稳有序。

  省物价局相关人士表示,目前常见的网络交易价格违法行为主要有以下几种:“比如明码标价不规范,标价要素不全,表述不准确;虚构原价,网络电商开展促销活动时虚构一个原价,实际并没有成交记录,误导消费者以为降价销售;不履行价格承诺,网络电商在商品交易过程中作了具体承诺,但成交时却拒绝或者部分拒绝履行承诺;虚假宣传,有的网络电商为诱导他人与其交易,连续多天或者长时间在网页销售界面标示‘最后一天’、‘仅限两天’等,实际并非如此;捆绑销售,有的网络电商销售飞机票、火车票时,捆绑销售保险,网页上默认设置消费者购买保险等。”

  价格部门提醒消费者,如果发现电商存在价格违法行为,应保存好相关证据,拨打12358价格举报电话或登录12358价格举报网站反映。(高宇 李子俊)

标签:

责任编辑:唐可垚