财经 > 舆情爆料 >正文

南京抽查家装用品:百元以下水龙头85.7%不合格

来源:人民网   2017-09-30 21:34:00

  9月29日,南京市质监局发布2017年居民家装用品质量抽查结果,涉及水龙头、不锈钢水槽和卫浴支架,以及免漆板。现代快报记者了解到,水龙头的合格率最低,只有67.5%。

  此次抽检,40批次水龙头有13批次不合格。最严重的是,有2批次发现有金属污染物析出。尤其是铅,如果长期在人体内累积,会影响人的正常生理功能。

  有不少水龙头是锌合金制成的。本次抽检中,不少锌合金龙头要么表面腐蚀、起泡,要么容易漏水。工程师王轩建议,可以在不显眼的地方磨开看一下颜色,锌合金偏白、铜合金偏黄。

  现代快报记者注意到,本次抽检,100元以下的水龙头不合格率高达85.7%。

  由于耐腐蚀、韧性好,很多家庭会选用不锈钢材质的用品,此次风险监测主要针对市场上卖得最火的304不锈钢产品、水槽和卫浴支架。80批次中有18批次“名不副实”。

  记者了解到,正规304不锈钢应该有“SUS304”或“304”等标志,但冒牌货上有的标着“SVS304”,有的标着“DUS304”,提醒大家购买时要注意。(徐岑 张艳)

标签:

责任编辑:唐可垚