财经 > 舆情爆料 >正文

江苏监测网上农产品 57个主体涉嫌虚假宣传

来源:人民网   2017-09-22 20:03:00

  绿色、无公害、有机……食品打上这些标签,顿时身价倍增。上网搜搜,很多蔬果都自称“绿色无公害”。果真如此吗?9月21日,现代快报记者从江苏省工商局了解到,江苏抽取了全省200个农产品网络经营主体作为检测对象,发现57个主体涉嫌违法,包括“无公害”“绿色”“有机”等虚假宣传。

  无公害、绿色、有机,这三个概念不是一回事

  现代快报记者上网搜索,绿色、无公害、有机食品比比皆是,包括瓜果蔬菜、米面粮油、水海产品等各类农产品。记者在“绿色无公害有机蔬菜”的页面下,随机点击了10款商品,没有一款商品证书齐全,“名副其实”。

  到底什么是“绿色”“有机”“无公害”商品?记者了解到,这三个概念并不是同一个意思,标准也不同。

  最容易达到的是无公害食品。无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,在生产过程中允许使用农药和化肥,但不能使用国家禁止使用的高毒、高残留农药。

  绿色食品要求高些,是从无公害向有机发展的一种过渡产品。其中,A级绿色食品生产中允许限量使用化学合成生产资料,AA级绿色食品则不能使用化学合成的肥料、农药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有害于环境和健康的物质。

  有机食品的标准最高,不仅生产过程中禁用农药、化肥等,还对土壤、水质等周边种植环境有严格要求。

  据介绍,无公害食品和绿色食品的认证标准来自农业部,有机食品的认证目前则主要来自国内几家大型的认证机构。

  江苏监测网上农产品交易,200个主体57个涉嫌违法

  江苏省工商局近期针对全省农产品行业进行了定向监测。此次监测抽取了200个网络经营主体,包括13个网络交易平台、42个企业官网、15家天猫网店、111家淘宝网店等。针对这200家农产品店,共监测879个商品,其中花木草药80个、瓜果蔬菜174个、五谷粮油238个、牲畜产品186个、水海产品111个、其他各类农产品90个。监测发现,有57个主体涉嫌违法。“主要问题包括主体资格有问题,比如没有亮照经营。还有的是虚假宣传、侵犯消费者权益、交易规则设计有问题。”江苏省工商局网监处相关人员透露,其中就包括“绿色、无公害、有机”等虚假宣传。 (徐岑)

标签:

责任编辑:唐可垚