财经 > 舆情爆料 >正文

互联网外卖企业交通事故"黑榜" 美团占半壁江山

来源:南京日报   2017-09-07 09:48:00

  随着选择外卖的市民增多,外卖小哥导致的交通事故也随之增加。昨天,南京交管局发布互联网外卖企业交通事故“黑榜”,美团、饿了么、百度三大外卖企业巨头均榜上有名,其中,美团更是占据“半壁江山”。

  2017年2月6日12时30分,正是外卖午餐送餐的高峰时段,33岁的美团外卖小哥章某驾驶电动自行车沿集庆路由东向西行至船板巷路口时,一辆黑色本田小轿车也正在通过该路口,章某见小轿车驶来,并没减速避让,而是加速从轿车前方抢行,但在抢行过程中,章某的电动自行车刮擦到小轿车的前号牌,导致车辆失控撞倒同向行走的郭某。郭某被送往医院急救,但6天后还是因伤势过重不幸身亡。

  经南京交警三大队事故民警鉴定,事发时章某驾驶的电动自行车时速在30.24km/h至32.04km/h之间,而法律规定的电动自行车速度不能超过20km/h,章某超速行驶是本起交通事故的主要原因,他因此要承担主要责任。

  南京交管局提供数据显示,今年上半年,全市共发生涉及外卖送餐电动自行车的各类交通事故3242起,造成3人死亡、2473人受伤。

  在这些事故涉及到的企业中,记者看到,美团外卖小哥以1602起事故排第一,共造成2人死亡、1278人受伤;饿了么外卖小哥引发了971起交通事故,导致1人死亡、715人受伤;百度外卖小哥也发生了331起交通事故,导致246人受伤。

  南京交管局相关工作人员透露,在今年上半年涉及外卖电动自行车的3242起交通事故中,外卖小哥存在交通违法行为的有2807起,仅在193起交通事故中完全不承担交通事故责任,外卖送餐电动自行车在交通事故中违法担责率高达94%。与此同时,部分外卖小哥发生交通事故后并没有积极配合警方进行处理,甚至还有242人逃离现场企图逃避事故责任,目前他们都因自己肇事逃逸的行为受到法律严惩。(宁交轩 王茸)

标签:

责任编辑:唐可垚