财经 > 舆情爆料 >正文

独董独立性如何获保证?长期停牌难入明晟指数

来源:人民网   2017-06-30 20:33:00

  主营业务让位“不务正业”持续稳定发展是硬道理

  据报道,A股上市公司中,有不少公司主业不及格,但副业却搞得风生水起。房地产界就有这样一家上市公司,自2011年以来,房地产业务几乎停滞,却在投资界越做越火。经过2008年金融危机的冲击,天宸股份的地产业务就像“打了霜的柿子”一样蔫了起来。只有2010年,因将旗下资产玫瑰广场办公楼卖了14.55亿元,地产业务才略微“回光返照”,自此之后,其房地产板块就一直萎靡下去,到了2016年,这块儿营收只有4839万元。叶茂菁接手后,天宸股份地产业务越来越没落,投资“副业”却搞得越来越红火。天宸股份频频出击资本市场大获成功,尤以抛售冠豪高新最为经典。2011年,天宸股份以8450万元申购冠豪高新1000万股,2012年增持至1400万股。2013年,冠豪高新股价不断大涨,天宸股份则不断抛售,共计获得1.4亿元的收益,是天宸股份2011年归母净利润的10多倍。

  主营业务是一个公司的生命线;主营业务的好坏、兴衰,对一个上市公司而言,是至关重要的。但是,市场经济是复杂多变的,主营业务也不是一成不变的。大名鼎鼎的手机厂商诺基亚,曾经是木材加工企业,主营业务改变的跨度不算小;现在手机无可争议的老大苹果,其实曾经是电脑为主业。所以,不能静态地看主业,也不能求全责备一般地要求企业坚守。市场是变化的,企业的掌舵人各有所长、各有偏好,不能用一个标准衡量。回到话题,如果企业不能坚守原来的行业,开辟了新领域,甚至还取得了不错的效益,可以说它不务正业,但也可以说它成功转型。房地产不擅长,搞资本运作也不一定是坏事,但要有好的业绩。只是对企业所长有新的选择之后,要有深度耕耘的努力,要有企业精神的凝聚,要有新主营业务的持续稳定发展,而不要三天打鱼两天晒网,更不要打一枪换个地方,让投资者失去信心和耐心。

  独董独立性如何保证股东有矛盾难以选边

  历时两年的万科资本大戏终将落下帷幕。不过,6月21日万科发布公告,称6月19日收到深圳地铁增加三项临时提案,选举非独立董事、独立董事、非职工代表监事。名单公布后,便有声音对独立董事候选人提名刘姝威表示质疑。笔者以为,候选人具体提名还在其次,深铁临时增加提案选举董监事一事倒更值得讨论。虽然,此前有市场人士以“万宝之争”中刘姝威多次力挺管理层为由,判断刘姝威作为独董的独立性存疑。不过,笔者查阅刘姝威此前相关文章,主要是谈杠杆举牌合法合规性及监管问题,言论引起相关部门高度重视并引致随后的监管加强,所谓有利于万科管理层不过是规范市场的“间接”结果。表面上看,刘姝威的观点体现了一定独立性,虽背后动机不明且不便做事实揣度,但仅从上述情况判断,刘姝威当选独董倒也未必会违反哪条哪款。

  关于独立董事的设立,监管层动机毋庸置疑,肯定是出于保护公正性和中小投资者的利益;从这一动机出发,一些影响大、形象公正的学者专家很受欢迎,常常成为独立董事的热门人选。既然是独立董事,就要站在客观公正的立场上,对公司决策、重大事务要有鲜明的立场。但是,当公司重要股东之间发生矛盾,独立董事应该持何种立场?这一点,似乎现有条例并无明确规范和要求。前任万科独立董事、知名经济学家华生,就曾因为公司事务多次言论而受争议。独立董事该如何“说话”,在几个大股东之间立场如何“选边”,对公司利益和股东权益如何权衡,更有大股东与中小投资者之间利益关系如何透视,等等,都在考验独立董事的水平和勇气。当然,也对监管层的管理和规范提出新问题。独立董事如何才能“独立”,怎样才算“懂事”?这既要有独立董事本身的修养,也要有大股东们的修炼,还要有相关条例的修订。

  长期停牌多次被问询企业亦难入明晟指数

  据报道,截至6月23日,*ST爱富因“拟筹划重大资产重组”停牌天数(自然日)达到410天,期间,公司被上交所三次问询,截至目前,公司的重大资产重组仍在进行中,上市公司亦未给出股票复牌的时间表。另据报道,继2015年5月份上交所和深交所出台上市公司停复牌“新规”后,一年时间过去,仍有不少公司的停牌时间超过规定时长,“任性停牌”在A股市场中仍存在。据统计,按照停牌自然日计算,截至6月24日,*ST华泽停牌天数达480天,且复牌时间还遥遥无期。这样长期停牌的上市公司,在中国并非个案。

  长期停牌对投资者来说,是不公正的待遇,因为停牌,手中持有的股票不能卖,想买又买不进来;另一方面也不可否认,长期停牌偶然会带来“意外”的好处,如股灾降临前停牌、且迟迟不开盘,能让投资者减小损失。但是多数情况下,长期无理由或理由勉强的停牌,损害投资者利益是不争的事实,这也是监管层对长期停牌企业一再追问的原因。对资本市场影响很大的MSCI指数,初始纳入规模选入股222只股票。它的遴选原则之一,就是剔除长期停牌的上市公司。它的选择方法为:MSCI现有国际中国指数成分股共有459只个股,排除195只中型市值个股和10只无法通过互联互通购买的大市值股票,再剔除12只长期停牌股票以及10只在指数审核期间停牌的股票,剩下的222只大盘股纳入新兴市场指数。换言之,共有22家上市公司是因为停牌问题被摒弃于门外。这种现象值得大股东深思。

标签:

责任编辑:唐可垚