财经 > 舆情爆料 >正文

贾跃亭所持乐视网股份超97%已质押 易到对此未回应

来源:新京报   2017-04-28 17:20:00

  4月26日,乐视网披露2017年一季报。季报显示,在引入了融创后,乐视网的负债有所改善,负债额从2016年年底的217.92亿元,降低到今年一季度末的187.86亿元。但现金流量情况显示,乐视网的经营性现金流净额连续两个季度为负,资金情况仍紧绷。而乐视网实控人贾跃亭所持乐视网股票质押比例达到了97.2%的历史最高位。

  贾跃亭所持股份质押比例一年升约10%

  一季报显示,贾跃亭共持有乐视网5.12亿股,占比25.67%,为第一大股东,其股权质押数达到了4.977亿股占到了持股数的97.2%。新京报记者注意到,贾跃亭的这一质押比例,是乐视网上市以来最高。

  记者注意到,步入2017年,乐视网的股价仍旧持续走低,根据4月17日停牌前最后一个交易日的数据,乐视网的股价为30.68元/股。这对97.2%的质押比例是个威胁。

  而贾跃亭质押比例的提升,并非因为其增加乐视质押股份数,而是因为总持股数的减少,而使得质押率上升。一季报显示,贾跃亭持有5.12亿股,质押的股份数为4.977亿股,而截至2016年年末,贾跃亭质押了6.14亿股,占总持股数6.83亿股的89.9%。

  在与融创签订入股协议时,贾跃亭被要求降低股票质押比例,以降低乐视和贾跃亭自己的风险。在乐视网1月16日披露的公告中,提及贾跃亭与嘉睿汇鑫就乐视网股权交割日后不超过12个月内,贾跃亭应将其持有的上市公司股份的质押比例降至50%及以下,并确保在此后其所持有的上市公司股份的质押比例应维持在50%及以下。

  新京报记者注意到,贾跃亭近年持有的乐视网股份质押率均居高不下,财报数据显示,在2016年一季度末,贾跃亭股票质押率为87.336%,半年报和三季报时略有下降,为83.63%,去年年末时再上升为89.965%。

  贾跃亭股票质押率居高不下的同时,与其为一致行动人的贾跃民所持乐视网股票质押比例也超98%,其股票质押率至2016年一季度以来,质押比例两次接近100%。贾跃亭控制的乐视控股所持乐视网股份质押比例则达100%。

  股票质押是上市公司股东融资的手段之一。贾跃亭股票质押率高企,背后则是乐视系资金紧缺。此外据东方财富网数据,记者发现,乐视网销售现金流/营业收入数据与贾跃亭质押比例明显负相关。

  乐视网经营现金流净额连续两季度为负

  乐视网在一季报中披露,截至3月31日,乐视网营业收入为49.2亿元,比去年同期增加6.21%;乐视网归属于上市公司股东的净利润为1.2亿元,同比增加了8.76%。扣非净利润则下滑11.12%,其中,政府补助达2382万元,占归属净利润比例达19.87%。

  从现金流角度看,乐视网的经营性现金流连续两个季度呈净流出。2016年前三季度乐视网经营活动产生的现金流量净额均表现良好,分别为0.65亿元、2.25亿元、2.54亿元,但第四季度现金流净额却急转直下,大幅下滑至-16.11亿元,导致2016年全年经营性现金流量净额为-10.68亿元。

  一季报显示,乐视网经营活动产生的现金流量净额仍为负数,净流出7.4亿元,比去年同期大跌了1247%。乐视网解释,主要是公司一季度对乐视“414”电商节活动备货以及优化供应链合作关系,阶段内加大资金支付所致。

  另一方面,乐视网的应收账款继续攀升。截至3月31日,公司应收账款账面价值为95.37亿元,占资产总额的比重为28.40%。乐视网2016年年报显示,彼时其86.86亿元的应收账款总额中,关联方应收账款38亿元,占应收账款总额的43.75%。在一季报中,乐视网并没有披露关联方应收账款数据。

  贾跃亭持股由34.46%降至25.67%

  不过乐视网的负债有所改善,一季报显示,截至3月31日,乐视网负债余额为187.86亿元,资产负债率达55.94%。这一负债总数较2016年年底有所下降,乐视网年报数据显示,截至2016年年底,乐视网负债217.92亿元,资产负债率为67.48%。

  负债率的改善,或源于融创今年1月的入股。今年1月,贾跃亭以35.39元/股转让1.71亿股乐视网股份至融创中国旗下的嘉睿汇鑫,获得60.41亿元资金,嘉睿汇鑫由此成为乐视网持股8.56%的第二大股东。贾跃亭的持股份额则由去年年末的34.46%下降到25.67%。

  融创的驰援,对乐视网至关重要,一季报中乐视网称2017年1-2月份,受关联方公司资金流动性紧张的风波影响,公司业绩增速有所放缓。“随着公司引入战略投资者融创中国暨公司目前第二大股东,尤其在其资金逐步到位后,3月份起公司运营与业绩已经全面开始回暖。”

  ■ 焦点

  易到联合创始人:易到对司机欠款2亿多

  在易到创始人周航发出声明指出易到“当前确实存在着资金问题”,并指出这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿。易到联合创始人杨芸4月27日对新京报表示,大约截止到两周前,易到联合创始人称易到对司机欠款2亿多。具体数据易到现任CEO彭钢更清楚。

  不过截至发稿,乐视与易到方面尚未对欠款数额做出回应。

  易到联合创始人汤鹏4月27日对新京报记者表示,之前在微博上会被司机和用户@,投诉一些叫不到车、提现困难的问题。

  4月17日,周航发出声明,指出易到存在资金问题,并呼吁妥善处理好易到问题,对此,当晚易到与乐视控股发布联合声明称,从未挪用过任何资金,已投入近40亿元资金及大量生态资源。同时,表示周航“恶意诽谤”、“农夫与蛇的现代版”。

  4月18日上午,新京报记者来到易到用车总部所在的北京中关村中国技术交易大厦。在大厦一层的一处明显位置,摆放了一个告示牌,告知前来提现的易到车主请上大厦18层。新京报记者随机询问了几名车主,发现尚未提现的金额从几千元钱到几万元钱不等。

  此后易到三位联合创始人共同发布联合声明宣布辞职,乐视随后则派驻了新的管理团队。4月21日下午,易到董事长何毅表示,目前易到的融资取得突破性进展,此外外界所关心的司机提现问题也将在5月得到彻底解决。

  ■ 延展

  乐视控股已质押所持网酒网近七成股份

  乐视控股旗下的网酒网在4月24日发布公告,称根据公司战略发展需要,促进公司的长远发展,公司拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。这距离其挂牌新三板仅8个月。

  新京报记者注意到,在宣布从新三板退市前的4月14日,网酒网曾公告,原定于4月20日发布的2016年年报无法在4月30日之前如期披露,理由是审计工作尚未完成。

  而在公告年报无法按时披露前一天,网酒网补发了一则股权质押公告,称公司控股股东乐视控股质押其持有公司的5000万股,占公司总股本35.21%,占乐视持有网酒网总股本的69.94%。

  网酒网董事长李锐在接受媒体采访时表示,摘牌是基于网酒网进一步的战略调整及更深层次资本运营的需要。

  新三板投资人、新鼎资本董事长张驰在接受新京报记者采访时表示,网酒网在这个时间点选择退市,很有可能是其2016年业绩出现比较大的下滑,退市可以不披露年报,减少外界的关注。

  ■ 焦点

  鑫根不再为前十大股东

  乐视网披露一季报显示,在其前十大股东名单中已不见鑫根资本,根据乐视网年报披露的鑫根资本持股数,其一季度减持乐视网数量超过6000万股。

  同花顺数据显示,乐视网股价一季度均价在35.4元左右,以此计算,鑫根资本减持乐视网套现约20亿元。

  今年3月1日,乐视网出现两笔大宗交易。卖方以33.47元的成交价格,分别卖出909.46万股和1000万股,累计金额6.39亿元。种种迹象显示,本次大宗交易的卖出方为此前乐视网的第三大股东鑫根资本。

  对于是否减持了乐视网,当时鑫根资本并未正面回应,而是在其微信公众号中发文表示,鑫根资本不就其持仓动态做任何披露或表态,但是无论鑫根资本是否减持乐视网股票,都并不代表鑫根资本不看好乐视生态的整体发展。

  2015年10月,贾跃亭以协议方式转让其持有的部分乐视网股票,由鑫根基金接盘,拟定转让份额是1亿股,占乐视网总股本5.39%,转让价格为每股人民币32元,鑫根资本由此进入乐视网股东名单。(李春平)

标签:

责任编辑:唐可垚