盈利拐点未现 市场底仍需夯实
2018-11-10 09:22:00  来源:中国证券报  作者:王朱莹  
1
听新闻

  当前仍是超跌反弹

  中国证券报:10月19日以来,A股企稳反弹。如何定义这一轮反弹,后续能否向纵深挺进,逻辑是什么?

  张夏:本次反弹是由政策预期改善、股票市场流动性改善推动的反弹。展望后市,经济层面,未来稳增长、稳民企的财政货币政策有望陆续出台,减轻经济和企业盈利下行的预期。促进资本市场长期健康发展被提到一个重要的位置,未来促进市场健康发展的政策有望陆续出台。随着流动性边际改善,前期政策逐步开始起效后,资金有望继续流入股票市场。除此之外,外部矛盾阶段性缓和也有助于市场继续反弹。

  刘晨明:目前行情仍只能定性为由政策层面边际改善所带来的超跌反弹。未来市场要真正走出底部区域,还依赖于企业部门流动性的真正改善,要么是企业盈利能力提升并开始赚钱,要么是政策使得中低信用等级的企业流动性得到改善。就前者而言,三季报的ROE水平已经开始见顶回落,企业进入了不太好赚钱的阶段。就后者而言,政策上舒困企业部门流动性的方案不断增加,但效果尚未显现,三季报的货币资金增速仍然在下行,企业部门流动性的缓解需要政策的落地实施,这需要一个过程。

  黄弢:受内忧外患的干扰,今年以来A股整体呈下行趋势,跌幅较大。从当前位置来看,内部股权质押风险、民营企业家信心问题都引起关注并在逐渐化解的过程中,外部风险预期也出现缓和迹象。对于经济本身的下行,投资者已有充分预期,政府也在采用积极财政模式来推动经济增长,从经济结构来看消费已经成为拉动GDP增长的最大力量,这一块仍相对稳定,因此对于经济没必要更悲观。从估值角度来看,A股估值很低,风险已经释放得很充分,下行空间有限。从政策、经济和估值三个维度来看,市场都具有反弹的契机。

  增量资金来自何方

  中国证券报:未来哪类增量资金有可能带动A股脱离疲态?

  张夏:第一是回购资金,《公司法》修订后,上市公司进行回购的动力更足,近几个月平均每个月都有接近百亿的回购规模。第二是以保险为代表的长线资金,通过ETF进行投资,今年以来股票型ETF总规模较年初扩大了近750亿份,增加近一倍。第三是融资资金,今年以来,由于市场持续调整,融资规模降幅明显。近期,由于政策转暖,市场开始出现反弹,融资规模也相应出现了反弹。如果市场风险偏好继续提升,融资资金也有望提升。第四是以私募股权基金、地方国资委旗下基金为代表的股权类投资基金。一方面,在持续调整后,很多优秀上市公司的投资价值已经出现,另一方面,部分上市公司质押问题有待解决,都促使这些股权类投资基金开始介入股票市场。

  刘晨明:向前看,在市场震荡筑底的过程中,住户部门资金很难直接或间接通过公募基金进入A股市场。从历史经验来看,住户部门的增量资金往往出现在牛市的下半场。未来的增量资金很大概率来自于养老金入市、相对仓位非常低的绝对收益投资者(私募、专户、保险),以及被动型海外资金。

  其中外资会不会大量流入A股市场,一是取决于明年美股表现。如果美股暴跌,那么全球配置型基金会整体降低股票资产的仓位,同时也会卖出A股。二是取决于明年MSCI是否将A股纳入比例从目前的5%提升到20%,MSCI很可能在明年2月底宣布最终决定。如果最终比例能够提到20%,主动和被动型MSCI的增量资金将达到4000亿元人民币。

  黄弢:外资短期仍将是最重要的增量资金。在监管机构的鼓励下,再加上多数A股股价的超跌,回购也是一个重要的增量资金。

  风格料偏向中小股

  中国证券报:对后续A股走势有何判断,有何投资建议?

  张夏:按照三年半信贷周期,从2018年二季度开始经济进入下行周期,流动性逐渐改善。10月31日的高层会议对经济的定调明显变化,确认了经济政策的重要拐点。此后,去杠杆将会相对淡化,经济下行压力需要高度关注。这种环境下,“地产+基建”存在博弈政策放松的想象空间,TMT行业也相对占优,整体风格偏向受益流动性改善的中小风格。

  10月份伴随市场大幅调整,股权质押压力加大,金融层面出台了一系列政策。其中,重新鼓励兼并重组、并购政策边际放松、放开私募股权基金投资上市公司、回购制度的修订,为未来市场活跃度提升,并购再活跃提供了关键的机制和增量资金支撑。监管层对资本市场态度的变化,也会促进银行系私募股权机构、各地方国资委和两类公司旗下基金进入股权乃至A股。从2019年开始,三年并购上行周期有望开启,民营企业和中小企业有望迎来不错的投资机会。

  刘晨明:短期而言,市场进入了政策边际改善带来的超跌反弹阶段。但整体风险偏好的提升相对缓慢。任何政策不及预期都可能终结超跌反弹。

  长期而言,市场底部仍然需要进一步夯实。向前看,中报非金融A股的货币资金增速已经较一季度有所改善,但是第三季度货币资金增速再次回落。企业部门流动性最差和大量甩卖股票的时候虽然基本上已经过去,市场构筑底部的因素事实上已经在强化,但目前并没有看到货币资金增速能很快起来的迹象,因此这也延长了市场底部震荡的时间。

  在配置方面,经济下行压力犹存,2019年出口、房地产投资、制造业投资的增速都面临下行风险。因此,顺周期行业虽已经过了杀估值的阶段,但杀业绩的时期还没有结束,建议进行规避。更加看好逆周期和业绩在经济下行阶段相对稳定的板块。

  黄弢:短期反弹或将继续,从政策、经济、估值三个维度能够看出市场具有反弹机会。投资机会总体仍会以优质超跌的行业龙头个股为主,但反弹的空间同样有限,因为尽管政策底和估值底都已具备,但盈利底还没有出来,四季度乃至明年一季度市场整体盈利还处于下滑状态,因此反弹的持续性和反弹空间都会受到抑制。(记者 王朱莹)

标签:货币政策
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇