风险偏好修复 反弹渐入佳境
2018-11-01 08:21:00  来源:中国证券报  
1
听新闻

  昨日,两市全线回升。更为可喜的是,数据显示,当前位置场内外资金正重新聚集起看多做多后市的共识。

  分析人士表示,当前市场再度回升背后最重要的原因就来自于场内外资金再度积聚起对于市场的某种共识。在中期维度下,无论是宏观角度的基本面和资金面,还是微观角度资金调仓以及对估值的担忧都有所消退。种种迹象表明,虽然底部区域仍难免震荡,但目前已是介入的机会。未来要等待的就是政策效应的逐步显现以及经济预期和市场风险偏好的逐步修复,因而投资者不必太过悲观,A股中长期配置价值正逐渐开始显现。

  反弹有望延续

  延续周二的回升之势,昨日两市企稳态势更为稳固,沪指更是站上2600点整数关口上方,收报2602.78点,主要指数也是全面收涨。板块方面,昨日稀土永磁板块上演涨停潮,白酒股全线飘红,贵州茅台上涨4.75%。

  10月行情已然收官,纵观整个10月,盘面中结构性行情、反弹常有但还难言反转,行情也在筑底-反弹-震荡中持续。盘面的运行方向也依旧受到情绪面因素的左右,各指数以及成交量要达到相互印证的程度仍需时间,个股及板块机会依然局限在较小的范围,因而准确判断风口依然是结构性行情投资致胜首要因素。那么后市反弹能否延续?其动力又来自哪些方面?普遍认为两股力量将推动反弹持续向纵深发展。

  首先是经济数据方面,总体来看,尽管由于今年国内外不确定因素增多,部分经济指标出现了一定波动,但这并未影响中国经济稳中有进、稳中向好的大局,也并未改变中国经济迈向高质量发展的步伐。今年8月,国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中,把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。近日,国家统计局陆续发布了今年三季度的宏观经济数据。而在目前复杂条件之下,新公布的数据说明,中国经济抵御住了外部因素的不利影响,正在向高质量发展的方向稳步迈进。

  其次在政策方面,周二,证监会盘中发布声明表示,正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动三方面工作。一是创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组;二是减少对交易环节的不必要干预;三是引导更多增量中长期资金进入市场。分析人士表示,声明中尤其鼓励价值投资,引导增量中长期资金进入市场,同时目前基于大量利好政策的支撑,各路资金驰援A股,股权质押危机逐渐被有效解除,可以看到,现在和未来A股的资金面都有较强的保障。

  受到上述积极因素加持,从风险偏好显示出的情绪状态来看,利好频传后投资者的乐观情绪正在发酵。

  资金入场步伐加速

  继10月29日中国平安公布巨额回购计划之后,越来越多的上市公司正在加入回购的队伍。Wind数据显示,2018年以来,沪深两市已经先后有580家公司进行了股份回购,已完成回购金额314.19亿元,同时,还有279家上市公司的回购方案有待实施。仅10月26日以来,两市就有接近60家上市公司推出了回购预案。与此同时,近期还有不少上市公司修改了公司章程,为股份回购铺路。

  而被誉为“聪明钱”的北上资金也一改此前,再度加码A股,昨日北上资金合计净流入57.49亿元。纵观近期北上资金动向,不难发现,整体上北上资金再度开始加仓A股。数据显示,本周前三个交易日北上资金合计流入87.67亿元,“押注”后市的意味浓厚。

  在场外资金扫货低位筹码的同时,昨日两市主力资金净流入态势持续,金额放大至57.11亿元,这同样也标志着A股已逐渐迈出了此前主力资金净流出的“阴霾”。

  从近期场内外各方面的资金动向来看,经历此前的反复震荡筑底,反弹动能显化。一方面,从各主要指数的全线上扬以及两市上涨家数近3000家的盛况来看,“赚钱效应”大幅回升。另一方面,经过此前连续量缩后,近两个交易日两市量能的再度放大也反映出偏弱的市场活跃度也在回升。

  种种迹象表明,估值收缩过后,部分超跌股对价值投资者吸引力正在进一步加强。而长线投资者和机构投资人早已入场“埋伏”,尤其是近期表现相对突出的“大金融”板块。

  从主动偏股型基金第三季度行业配置及重仓持股情况来看,第三季度主动偏股型基金仓位提升最明显的是保险(提升3.2%)和银行(提升2.5%)。保险板块的相对仓位已经上升至历史高位附近。第三季度有142家基金产品增持中国平安,其持有家数(263家)已经超过茅台(235家)成为三季度主动偏股基金持有家数和持有市值最高的公司。招行、新华保险、中国太保、万科等也位于基金增持前列。

  谨慎把握反弹窗口

  分析人士表示,此前的调整虽然持续时间略长,但对后市并不应过分悲观。当前,经济增长依然具备韧性,市场估值也回落至历史上较为悲观时期的水平。综合来看,当前市场位置机会大于风险,静待好转催化,紧紧围绕盈利增长进行选股,注重业绩和估值的匹配性,投资机会仍不会缺乏。

  财通证券指出,当前A股开始呈现企稳回升的迹象。但同样也应注意的是,A股波动性也在不断上升,反映投资者对于后市的走势也分歧较大。短期而言市场仍可能会继续维持震荡局面。投资者需要密切关注上市公司三季报的整体情况,如果盈利表现低于预期,可能给股市的短期走势造成一定的风险。对于长期基本面较好的公司,可以考虑逢低布局。

  申万宏源表示,当前市场正在由“快跌寻底”向“震荡磨底”模式切换。首先,从看长做短的角度,展望2019年,市场方向依旧谨慎,但2019年A股市场的回调幅度可能明显小于2018年。这样的判断映射到2018年四季度,市场立即向下出清的压力可能并不大,部分投资者对中短期市场内生出清的压力存在高估。其次,短期扰动因素逐渐消失,市场能够更好地反映中长期展望的映射。因此预计市场总体将进入到一个相对平稳的阶段,“震荡磨底”模式正在开启。

  不过从交易的角度来看,中金公司强调,此前A股情绪及估值指标已经较为极端,增长在未来几个月仍可能面临一定的下行压力,市场上行尚待更明显的催化剂。如果市场有短线反弹,短线的投资者可以关注跌幅大、预期差、下跌时间长、估值低的板块及个股,中小创质优龙头、券商保险、军工等属于这一类,相对长线的投资者可以关注持续性可能更强、近期补跌明显的白马股。后续关注政策可能的继续变化,包括进一步的稳增长、降税费等措施及其市场影响。

标签:风险偏好
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇