北向资金力撑 消费白马“站稳”
2018-11-01 07:54:00  来源:上海证券报  
1
听新闻

  昨日,沪深两市延续上涨势头,沪指成功收复2600点。在做多力量中,北向资金较为显眼,单日净买入额逾57亿元,今年以来第8次净买额超过50亿元。其中,沪股通贡献了约四分之三的“流量”,仅茅台一只股票便获净买入逾12亿元,境外资金偏好可见一斑。

  三大股指昨小幅高开,略微震荡下探至前收盘点位后,在水泥、有色等板块的助推下企稳走高,创业板股票也集体拉升走强。10时30分左右,股指开始横盘整理至午间收盘。午后,两市延续了向上势头,临近尾盘小幅回落。总体而言,个股涨多跌少,呈现普涨行情。

  截至收盘,上证指数报2602.78点,上涨1.35%;深证成指报7482.83点,上涨1.46%;创业板指报1275.57点,上涨1.24%。沪深两市合计成交额达3149亿元,较前一交易日基本持平。

  盘面上,近期持续补跌的消费板块“回春”,休闲服务及食品饮料强势领涨。海天味业涨停,龙大肉食、中国国旅、得利斯等个股涨幅超过7%。白酒股也迎来反弹,迎驾贡酒涨幅逾8%,贵州茅台、洋河股份上涨近5%。

  此前,贵州茅台曾领跌白酒股,本周一甚至出现罕见的一字跌停。但在部分卖方机构眼中,白酒股的集体杀跌或许也酝酿着机遇。中金公司发布的行业研报认为,近期知名酒企股价表现脱离其基本面和合理估值,“名酒”的超低估值和未来的成长逻辑正在酝酿新一轮的投资机遇。

  个股方面,虽然此前实现7连板的恒立实业已停牌自查,但连板个股的活跃度不减,市场短线赚钱效应明显。昨日,紫光学大、正裕工业、华升股份已实现4连板。盘后龙虎榜数据显示,紫光学大昨日买入榜单均由营业部席位构成,湘财证券台州祥和路证券营业部买入838.89万元,位居买一位置。此外,一线游资席位中投证券无锡清扬路证券营业部买入455.03万元,位居买四位置。

  跌幅方面,前期表现强势的银行和非银金融板块周三略显低迷,主要源于前期累积了较多的获利盘,部分小盘券商股甚至涨幅已近翻倍,资金有较强的获利了结需求。

  资金面上,昨日为10月最后一个交易日,北向资金再现异动,借道沪深股通的北向资金大手笔净买入57.49亿元,创下5个月的新高。其中,沪股通净买入43.87亿元,深股通净买入13.62亿元。

  昨日,北向资金大部分流向沪股通,沪股通净买入额在合计净买额中的占比高达76.31%。据上证报统计,今年以来共有8个交易日北向资金净买入逾50亿元,沪股通的流量占比在55%至69%不等。

  从盘后公布的北向资金十大活跃成交股看,白马股再度成为境外资金大笔吸筹的对象,其中又以其钟爱的白酒股为典型。10月31日,贵州茅台的北向资金净买入额高达12.73亿元,五粮液、洋河股份分别获净买入1.42亿、1.08亿元。此外,沪股通标的中,中国平安获净买入9.9亿元、招商银行获净买入3.63亿元,恒瑞医药、中国国旅也分别被净买入2.33亿、1.22亿元。深股通标的中,美的集团获净买入6.08亿元、格力电器被净买入1.91亿元。

  本周以来,北向资金终结了此前持续多日的净流出,已连续3天净买入。其中,周一净买入27.88亿元,周二小幅净买入2.3亿元。从具体的持股变化看,北向资金持股变动量靠前的为清一色的银行股和中字头个股。中国石化获北向资金增持逾1800万股,增持比例2.06%。交通银行、农业银行、民生银行均获增持1500万股以上。此外,中国平安、中国建筑、中国铝业、中国联通等权重大盘股持股变动量均名列前茅。

  值得注意的是,国庆长假后首个交易日,北向资金一度单日大幅净流出97.16亿元,开启了连续6天的净流出态势。在此期间,遭到北向资金不断抛售的同样也是权重大盘股。前后对比来看,或许北向资金在2800点大举抛售后,再于2600点分批买回,做了一次波段操作。

标签:股市
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇