三季报11股筹码大幅集中
2018-10-31 09:21:00  来源:证券时报  
1
听新闻

  三季度披露接近尾声。2018年第三季度股东户数新鲜出炉,11股筹码大幅集中,股东户数降幅超过30%。

  11股筹码大幅集中

  截至10月30日,根据已披露的三季报数据,剔除2018年以来上市新股,共有1892家公司股东户数相比半年报出现下滑。

  股东户数变动情况显示,11只股票筹码显著集中,股东户数降幅30%以上。其中,汤臣倍健、万里股份、跃岭股份、汇顶科技股东户数降幅超过34%。

  主力筹码集中体现在报表上就是股东户数减少。通常情况下,筹码越集中,代表散户比例越少,主力资金拉升的意愿越强,后市上涨的概率越大,反之亦然。需要注意的是,股东户数增减与否也并不能对股价的涨跌起决定性作用。

  Wind数据统计,股东户数下降股广泛分布于证监会行业分类各行业中,专业设备制造、医药制造、通用设备制造、软件和信息技术服务业、汽车制造业、计算机通信和其他电子制造业、化学原料和化学制品制造业、房地产业、电器机械及器材制造业等九大行业占据过半份额,行业集中化趋势明显。

  股东户数降幅榜中,汤臣倍健排名居首,截至三季度末股东户数为37859户,与6月30日的62603户相比,降幅39.53%。三季报显示,汤臣倍健前三季度实现营收34.21亿元,同比增长45.58%;净利为10.58亿元,同比增长31.72%。汤臣倍健今年来走势稳健,在大盘持续走低下,汤臣倍健年初至今涨幅达26.28%,大幅走赢大盘。

  万里股份股东户数三季度末相比上一季下降35.24%,榜单中降幅排名第二。值得一提的是,今年5月,由于2017年成功实现扭亏,净资产为正,营业收入超过1000万元,公司顺利摘帽。紧随其后,今年7月,“中概股”房天下实控人莫天全通过受让股份,成为万里股份实控人,并披露不排除未来12个月内对公司进行重组。今年以来,万里股份股价震荡走低,累计跌幅达29.77%。公司2017年前三季净利润同比下滑228.08%。

  跃岭股份股东户数下降34.52%,最新股东户数为21526户。公司2018年前三季净利润同比增长30.88%,根据三季报披露,年度净利润预计增长90%至140%。业绩增长的主要原因是,公司持续加大国内外市场开拓力度,优化客户结构,预计公司全年业务量较上年同期持续增长;二季度以来人民币对美元贬值,将持续对公司出口业务带来积极影响。

  118只筹码集中股业绩预增

  根据Wind数据统计,股东户数下降股中,半数已披露2018年度业绩预告。其中预增118只,续盈和略增233只,预亏和预减分别有72只、132只。

  股东户数降幅13.86%的中科新材,2018年前三季净利润同比增长77.89%,2018年年度业绩与上一年相比增长神速,预计增幅区间为3600%到3750%。业绩增长原因是2017年度可供出售金融资产大额计提减值导致2017年度净利润基数较低;2018年度家电外观复合材料业务及商业保理业务均略有增长。

  此外,预计年度业绩增幅逾10倍的还有川润股份、雅戈尔和濮耐股份,上述3家公司三季度末相比上一季度股东户数降幅为3.54%、1.4%和10.83%。

  机构指出,上市公司股东人数的变化与其二级市场表现有较大相关性,股东人数减少,股价走势就比较强。股东人数越少、表明筹码越集中,因而越有可能是主力控盘,后市出现大行情的概率大增;股东人数越多,表明筹码越分散,短期出现行情的可能性极小。 目前,三季报披露即将结束。根据历史经验,每季财报披露期间或完全结束后的数月,筹码大幅集中的公司中总会有一些牛股显现。记者 康殷

标签:股东;户数;筹码;公司
责编:中江网编辑
下一篇