再掀涨停潮 券商股擎起反弹领涨大旗
2018-10-31 08:53:00  来源:上海证券报  
1
听新闻

  周二,受持续低迷的消费股拖累,A股三大股指集体低开,此后震荡下行,创业板指早盘一度跌逾2%,上证综指也再度逼近2500点关口。危急时刻,近期表现强势的券商板块再度挺身而出,多只券商股直线拉升封上涨停,带领股指探底回升。

  截至收盘,上证指数报2568.05点,上涨1.02%;深证成指报7375.23点,上涨0.72%;创业板指报1259.95点,上涨0.76%。两市合计成交3110亿元,较周一放量超过550亿元。

  昨日市场释放的积极信号不容忽视。一方面,券商板块在本轮反弹行情中的领涨地位完全确立,机构继续看好券商板块的估值修复机会;另一方面,恒立实业昨日实现7连板,市场赚钱效应显著提升。

  券商板块再掀涨停潮

  自上证指数从2449点探底回升以来,券商板块已多次扮演护盘角色。10月22日,券商股集体涨停,带领上证综指大涨4.09%,刷新两年多来最大单日涨幅。10月24日、25日,券商板块两度盘中拉升,带动上证综指由绿翻红。

  昨日早盘,就在三大股指低开低走,沪指刷新一周新低之际,券商板块再度异动。10:30左右,南京证券、国投资本快速拉升涨逾6%,国海证券、中信建投等跟风上扬,带动上证指数止住颓势,迅速翻红。

  11:00之后,南京证券率先一笔大单封死涨停,国投资本、国海证券随后触及涨停,上证指数此时涨幅已扩大至1%以上,深证成指、创业板指也双双翻红。

  午后,大量券商股陆续封上涨停。截至收盘,申万证券行业整体上涨4.96%,行业内40只个股全部录得上涨,南京证券、国海证券、中原证券等10只券商股收获涨停。

  自10月19日沪指探底2449点以来,申万证券行业指数累计涨幅达到23.92%,在所有细分行业中遥遥领先。券商板块在本轮反弹行情中的领涨地位正持续得到强化,越来越多的资金将券商股看作把握本轮反弹行情的首选品种。

  天风证券认为,虽然短期内券商板块反弹较多,但目前行业仍处于历史估值底部,建议继续增持券商板块。配置上看好营收结构均衡、综合实力强的龙头券商,未来证券行业集中度将逐步提升,在政策托底质押风险的背景下,建议关注龙头券商的估值修复机会。

  恒立实业突破连板瓶颈

  除了券商板块之外,恒立实业昨日股价实现7连板,同样获得市场高度关注。

  10月22日,受IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月消息影响,A股壳资源概念掀起涨停潮,恒立实业当天股价“一字涨停”。22日至29日,恒立实业一口气收获6连板。

  值得关注的是,今年下半年以来,6连板已然成为众多短线妖股面临的瓶颈。先后有天华超净、通产丽星、成都路桥、欣龙控股、宝德股份、维宏股份倒在这一门槛之上,上述个股在6连板之后,或是遭遇停牌核查,或是股价见顶回落。

  昨日,6连板的瓶颈显然困扰了一部分参与恒立实业交易的资金。恒立实业昨日小幅高开后遭遇一轮获利了结,股价一度下跌超过2%。在此之后,恒立实业止跌回升,股价恢复高位运行。

  10:20,恒立实业直线拉升封死涨停,此后不再打开,成功揽入连续第7个涨停,一举突破6连板瓶颈。

  恒立实业的再度涨停激活了市场赚钱效应,截至昨日收盘,紫光学大、卧龙地产、正裕工业等多只个股均呈现连板走势。

  盘后龙虎榜显示,恒立实业昨日买入榜单均由营业部席位构成,其中包括了中国中投证券杭州环球中心营业部、国泰君安上海江苏路营业部、光大证券奉化南山路营业部等老牌游资席位。

  值得关注的是,恒立实业昨日7连板后发布停牌公告称,因股票交易异常波动31日开市起停牌自查,停牌时间不超过3个交易日。记者 费天元

标签:A股
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇