机构分析当前A股市场:估值处于相对低位 监管层发声提振信心
2018-10-20 10:21:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华网北京10月20日电(于杨)昨日,A股迎来全盘大涨。沪指当日报收2550.47点,上涨2.58%;深指报7387.74点,上涨2.79%;创业板指报1249.89点,上涨3.72%,一扫往日阴霾。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,央行行长易纲,银保监会主席郭树清,证监会主席刘士余就稳定股市预期齐发声,为股市注入“强心针”。

  监管层齐发声稳定股市预期

  刘鹤表示,从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位,所以很多机构建议对中国股市给予高度关注,认为中国股市已经具有较高投资价值。

  易纲认为,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

  郭树清就当前金融市场等问题表示,要充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

  刘士余在采访中强调,证监会将通过继续深化并购重组市场化改革、尽快完善上市公司股份回购制度等方面工作,坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心。

  分析称A股估值处于历史低位

  机构通过数据来支持对视股市估值的分析,信诚基金认为,当前,A股估值(PE_TTM)仅13.1倍,相对10年国开债到期收益率的隐含风险溢价达到3.5%,纵向来看已处于历史底部位置。横向上看,相比估值处于高位的美股,A股对全球资产配置的相对吸引力也大大提升。

  招商基金认为,按2019年A股盈利情况假设,则目前A股动态PE处于2005年以来的25%分位附近,动态PB(整体法)则处于历史最低分位;未来半年到一年,国内市场需防范的是盈利下调,期待更多的国内政策对冲抬升市场的估值水平。

  东方港湾分析称,当前上证综指静态PE中位数不到17倍,以主板个股(含中小板)半年报净利润总和的增速14.6%来推算,2019年PE近16.5倍,2020年PE值近14.4倍,已接近历史底部位置,市场需要时间换空间。

  华夏基金认为,A股市场仍将面对国内经济周期性放缓、全球流动性环境收紧以及部分公司股权质押存量较高的风险,但从估值角度已经具备较好的长期投资吸引力,随着市场担心的风险因素逐步释放,信心的积累,将有望逐步走出底部区域,实现较好的表现。

  机构建议投资者理性看待后市

  事实上,多项经济数据的出炉,例如前三季度GDP同比增长6.7%等,在一定程度上说明A股估值中已经隐含了较为保守的预期,而经济的韧性仍在。

  锦成盛资管认为,随着三季度以来更多维稳政策的出台,有望看到经济数据的逐渐企稳。长期来看,中国经济结构调整的任务还在进行中,新旧动能交替时,经济增速阶段性趋缓是持续发展中正常的过程。目前A股市场的估值水平已经接近10多年来的最低点,同时远低于发达国家股市的估值水平。

  博时基金分析表示,投资者可以密切关注市场情绪的边际变化,在前期过度悲观预期反应之后以更加客观理性的态度来面对市场,迎接市场未来更加健康的发展。

  星石投资认为,真正有成长性、有核心竞争力的公司才更有可能拥有越过“寒冬”的资源。从投资的角度来看,目前市场经历较长时间的调整,已经具备了较好的长期投资价值,在市场底部更应该选择那些代表经济发展方向、专注打造核心竞争力的价值成长股。

标签:估值;市场;提振;当前
责编:中江网编辑
下一篇