证监会出招提振市场信心 多因素力证A股处底部区域
2018-10-20 10:20:00  来源:证券日报  
1
听新闻

  A股市场的波动加剧已然引起了市场各方的高度关注。对A股市场来说,目前亟需改变被低估的市场预期。10月19日,中国证监会党委书记、主席刘士余就市场关注的重点问题,在接受采访时提出了六大举措来提振市场信心。

  昨日,太平洋证券策略分析师金达莱在接受《证券日报》记者采访时表示,上述六大举措根据对市场的影响,可简要归为三类::一是通过制定相应的规则,开辟A股增量资金的渠道,比如私募股权基金可投资股票、扩大开放鼓励外资投资A股;二是通过鼓励并购重组,加速提升A股的资产质量,从而增加对市场资金的吸引力,比如深化并购重组的市场化、鼓励私募股权基金可参与上市公司并购重组;三是控制杠杆资金对A股的连锁反应,降低市场的波动,这一点主要体现在设立各类专项基金处置股权质押风险。

  “毫无疑问的是,上述措施确实能在一定程度上提振市场信心,而目前市场中最缺乏的也是信心。”金达莱如是说。

  记者梳理发现,自10月10日上证指数小幅微涨0.18%、报2725.84点后,此后便呈现一路下滑态势。虽然昨日三大指数全线飘红且上证指数最终收涨2.58%、报2550.47点,但自10月11日以来的这7个交易日,上证指数仍累计下跌6.41%。

  究其原因,金达莱分析称, 近期A股市场波动加剧,一方面源自基本面趋弱。9月份宏观经济数据、微观企业三季报盈利数据均呈现下滑态势,而此前市场对国内经济下行已有一定预期,因此,在数据验证下,市场情绪进一步悲观;另一方面则主要来源于交易行为。如股权质押、融资融券等杠杆资金在市场持续下行背景下存在强制平仓的可能,公募等机构投资者由于基金产品回撤压力也存在抛卖股票的被动减仓现象,这些交易行为进一步加剧了市场的波动。

  但金达莱也指出,目前A股市场已回落至2008年底部的估值,尤其是一些业绩不错的白马龙头在今年出现超过20%的跌幅,均显示出目前A股市场极具投资价值。

  “从目前的市场估值来看,现在即便不是底部,也很接近底部了。”基岩资本副总裁岑赛铟对《证券日报》记者表示,上一次历史性的底部出现在2013年年中,当时的上证指数市盈率在10倍左右,而目前上证指数的市盈率在12倍左右。从数字上来看,目前和上一次的底部市盈率以及较为接近;再从上市公司回购情况来看,从历史经验来说,回购潮往往发生在A股底部区间,因此,从当前的回购潮持续时间、规模以及市场交易特征看,再次印证了目前市场已经接近底部区间。

标签:市场;提振;力证;股处
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇