北向资金一天跑了近百亿 超跌低价股仍有游资打板
2018-10-09 09:53:00  来源:上海证券报  作者:费天元 张忆  
1
听新闻

  昨日是国庆长假后的首个交易日,A股三大股指均遭重挫,沪指收出百点长阴,深证成指、创业板指数跌幅均超过4%。节前持续流入的北向资金,昨日净流出近100亿元。盘面上,金融、消费、科技等板块集体杀跌,仅天然气等少数概念题材逆市上扬,个别超跌低价股仍受游资追捧,被封涨停。

  长假期间,全球主要股指普遍表现惨淡,香港恒生指数单周下跌4.38%,创8个月来最大单周跌幅。纳斯达克指数单周下挫3.21%,韩国综合指数下跌3.22%,日经225指数下跌1.39%。

  外围市场的颓势直接波及A股,上证指数昨日低开1.88%,深证成指、创业板指数低开幅度超过2%。受楼市持续降温影响,房地产板块开盘阶段领跌,行业龙头万科A低开5.56%。

  黄金、稀土永磁等资源类板块曾在开盘后的20分钟内引领指数小幅反弹,但始终无法抵消金融、消费等权重行业的巨大跌幅。在首轮反弹宣告失败后,三大股指陷入单边下跌趋势,尾盘跌幅快速扩大,几乎以全天最低点收盘。

  截至昨日收盘,上证综指报2716.51点,下跌104.84点,跌幅3.72%;深证成指报8060.83点,跌幅4.05%;创业板指数报1353.67点,跌幅4.09%。沪深两市合计成交2889亿元,较节前最后一个交易日显著放量。

  分行业看,白酒板块领跌,贵州茅台、五粮液等跌逾6%。房地产板块重挫,万科A、世荣兆业跌逾9%。金融板块回调,中国平安、平安银行等跌逾5%。此外,受假期外盘科技股大跌影响,A股科技股板块昨日同样跌幅居前,海康威视跌停,工业富联下跌3.65%,上市4个月后遭遇破发。

  昨日盘中也并非毫无亮点。尽管大盘指数遭遇重挫,但两市涨停个股家数仍然达到23家,与节前基本持平。其中,天然气与超跌低价股板块成为短线资金追逐的两大主线。

  天然气板块午后集体拉升,贵州燃气收获涨停,长春燃气上涨9.20%。消息面上,9月最后一周,上海石油天然气交易中心的液化天然气销量达到18.83万吨,创历史纪录。今年前8个月,我国天然气进口金额为228.65亿美元,已接近去年全年的232.75亿美元。

  超跌低价股方面,宏达矿业昨日收获三连板,金明精机、闽发铝业等同样录得涨停。交易所盘后公布的龙虎榜显示,部分强势游资席位仍然活跃在交易一线。宏达矿业昨日买入榜单中,就有财通证券杭州体育馆营业部等4家浙江游资席位联手上榜。

  与A股大幅调整相对应,长假后首个交易日恢复服务的互联互通北向渠道出现大幅净流出,避险情绪浓厚。截至昨日收盘,借道沪深股通的境外资金合计净卖出97.16亿元,创下8个月来的单日净卖出额新高。其中,沪股通渠道净流出73.91亿元,深股通渠道净流出23.25亿元。

  盘后数据显示,在沪股通和深股通的十大成交活跃股榜单上,大多数个股都呈现净卖出状态。其中,贵州茅台、中国平安、海康威视3只个股的净卖出额均超过10亿元,中国石化、招商银行、恒瑞医药等的净卖出额也在4亿元以上。伊利股份、泸州老窖和泰格医药则获北向资金逆势加仓,这3只股票当日的净买入额分别为3743万元至6059万元不等。(记者 费天元 张忆)

标签:北向;打板;资金;昨日
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇