财经 > 投资理财 >正文

前四月软件业收入同比增超一成 软件技术加快在各领域应用

来源:人民网   2018-05-31 20:09:00

  本报北京5月30日电(记者王政)工信部最新统计显示,今年1—4月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入近1.82万亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点。其中3、4月份均增长15.1%,快于1—2月平均增速1.8个百分点。

  在收入增速提高的同时,软件业利润和出口增速也保持增长,从业人数和工资总额稳步增加。统计显示,1—4月,全行业实现利润总额2196亿元,同比增长11.4%,增速同比提高0.6个百分点,比1—3月提高1.1个百分点;软件业实现出口165亿美元,同比增长3.8%,增速同比提高4.8个百分点。其中,外包服务出口增长4.4%;嵌入式系统软件出口增长2.8%。

  “工业操作系统、工业APP的重要性,过去需要跟用户不厌其烦地推介,今年以来,制造业企业自发行动了起来,纷纷上门谈合作。”北京索为系统技术公司董事长李义章表示,截至去年上半年,索为12年积累下来的工业APP只有5700多个,到今年5月,索为Sysware工业操作系统上聚拢的工业APP数量多达5.2万个。

  工信部信息化与软件司有关负责人分析说,今年以来,在工业软件、信息安全软件良好发展态势的带动下,软件产品收入稳步增长。1—4月,全行业实现软件产品收入5447亿元,同比增长13.3%。其中,工业软件产品收入增长12.6%,信息安全产品增长15.3%。

  软件技术加快在各领域应用,使服务化发展的进程不断推进,带动信息技术服务收入快增长。1—4月全行业实现信息技术服务收入超过1万亿元,同比增长16.9%。其中,在线运营及平台类信息技术服务收入增长25.1%,同比提高4个百分点;电子商务平台技术服务收入增长22.2%。

  《 人民日报 》( 2018年05月31日 02 版)

标签:

责任编辑:唐可垚