财经 > 投资理财 >正文

私人银行业务迎“万亿”规模 3家资产规模破万亿

来源:中新网   2017-10-14 19:35:00

  私人银行业务迎“万亿”规模

  2017年,国内私人银行业务诞生至今已走过10年历程。随着个人财富的积累与增长,私人银行业务的规模也呈现出爆发的态势。10年间,近10万亿元总资产规模的私人银行业务无疑将成为各家银行持续深挖的“掘金点”。

  而对于中行、工行、建行、农行四大银行以及招商银行来说,业务的迅猛增长也让私人银行业务的“龙头之争”愈演愈烈,而接连突破“万亿”的资金规模,也预示着私人银行业务将迎来“大规模”时代。

  频发力 3家资产规模突破万亿

  近年来,各家银行纷纷发力私人银行业务,根据《中国私人银行行业发展报告》显示,目前,22家国内商业银行成立了私人银行专营部门。截至2016年年末,商业银行私人银行客户超过57万户,管理资产总规模8.4万亿元。

  各家银行加紧涉足私人银行业务的原因正是日益庞大的客群需求。据《2017胡润财富报告》显示,截至去年年底,国内拥有600万元可投资资产的家庭数量达到160万户左右。按照私人银行业务的客户标准,这部分人群几乎都可以化为私人银行业务的客户范畴。

  庞大的客群也在为涉足私人银行业务的银行带来丰厚的回报。根据中行、工行、建行、农行四大银行以及招商银行2017年半年报显示,各家私人银行资产管理余额增长几乎都达到了8%以上,其中增幅最快的农行达到了13.9%。此外,在管理资产规模方面,招商银行近1.7万亿元的资产暂居私人银行业务的“头把交椅”。而值得注意的是,工商银行与中国银行的资产规模也已突破万亿,正在逐步缩短与招商银行之间的差距。

  作为早期开展私人银行业务之一的招商银行,取得如此成绩并非偶然。

  10年前,招商银行启动了私人银行业务,以“1+N”专家团队,遵循严谨的“螺旋提升四步工作法”,为高资产客户提供全方位、个性化、私密性的综合财富管理服务,并通过国内领先的开放式产品平台,为客户提供更多的投资机会,满足客户多元化的需求。

  事实上,对于未来私人银行业务的发展,建行方面曾公开表示,将通过母子公司联动打造“拳头产品”——家族信托业务,并不断推进“金管家”业务。与此同时,还将推出丰富私行专享、专业咨询以及跨境服务三大板块增值服务,立足全球礼遇、健康、出行、留学等传统非金融服务,推进养老规划、婚姻财产规划、法律税务等专业咨询服务,创新子女教育规划、家族企业治理、慈善公益等服务领域。

  多渠道 量身定制资产管理服务

  对于高资产客群来说,目前私人银行业务可以提供的范畴也在不断扩大。但对于不少客群来说,满足私人银行业务的标准才是能否享受私人服务的先决条件。

  按照国内2012年施行的《商业银行理财产品销售管理办法》,私人银行客户的门槛为600万元金融净资产。另据统计数据显示,目前多数银行还是以客户在银行的日均资产达到600万元作为衡量标准。

  而就目前私人银行业务来说,自由选择和组合管理的金融产品逐步成为银行为客户提供的主要服务。

  据了解,针对私人银行业务,不少银行都在为客户提供量身定做的各种完善的顶级服务,包括投资基金管理、信托服务、结构性贷款、资产衍生外汇交易等。此外,一些银行还可提供独特的服务,诸如通过家庭咨询服务帮助高收入客户解决资产管理问题,通过艺术品咨询服务帮助客户对艺术品进行挑选、定价、融资和保管等。

  此外,海外市场也成为了私人银行业务未来的又一发力点。目前,包括招商银行、中国银行和交通银行等在内的银行都已布局海外投资业务,并将境外家族信托以及不动产投资、海外保险等服务作为重点。

  而在各家银行纷纷加紧布局各渠道的背后,产品与服务无疑将是银行当下及未来一段时间内争夺市场份额的关键因素。

标签:

责任编辑:唐可垚