财经 > 投资理财 >正文

信用卡溢缴款可免费取 跨行异地等或仍要收费

来源:人民网   2017-09-22 20:06:00

  还信用卡时,不小心多存了钱,就成了“溢缴款”。而多存的钱想要再次取出,就不得不交点手续费了,许多不明就里的人都踩过这个坑,银行的这项收费也一直饱受持卡人诟病。好消息是,在监管层对银行业“减费让利”的政策引导下,越来越多的银行开始向信用卡溢缴款取现打开免费的大门。不过,免费政策的执行仍有差异,同城还是异地,柜台还是ATM取现,都可能有差别。

  跨行异地等情况仍可能要收费

  溢缴款是指信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金。但是,用户要是想把溢缴款从卡里取出来,银行往往要收取一定的费用。收费标准上,除统一收取每天万分之五的利息外,有的还按每笔取款金额的1%收取手续费,最低2元,最高100元。信用卡溢缴款取现收费饱受诟病:用户不能理解,“存进自己卡里的钱,取出来怎么还要收费?”

  近年来,在监管层对银行业“减费让利”政策的引导下,信用卡溢缴款也逐步走向了免费。不过,现代快报记者了解到,不少银行溢缴款取现免费还限制在同城同行。例如,有几家国有大行的持卡人在同城同行溢缴款取现不收取费用。但如果异地取现,则需要按取现金额的1%收取手续费,最低2元,最高100元。使用跨行ATM加收每笔2元或4元手续费。

  还有某股份行,对同城同行柜台溢缴款取现免费,但通过ATM取现就需交纳手续费。

  不过也有大方的银行对溢缴款取现全面免费。有银行业内人士表示,关于银行溢缴款收费政策,各家差异都比较大,建议持卡人及时咨询银行客服,了解实时信息。

  成第三方支付提现工具

  上述业内人士认为,银行对溢缴款免征手续费是大势所趋,但在全面免费还没有到来的时候,仍有一些小技巧可以帮助持卡人规避取现费用。

  比如有银行规定,如果持卡人信用卡有超存金额需要取出,可以通过网银跨行渠道转入储蓄卡,再通过柜台或者ATM取现,就能免除手续费。也有银行可以通过客服人工渠道将信用卡中的溢缴款转到本行储蓄卡,同样能实现免费取现。

  值得一提的是,在第三方支付平台提现收费的背景下,信用卡溢缴取现免费服务政策成了资金“搬家”的工具。

  以微信钱包为例,去年3月初微信提现开始收费,超过1000元部分按照0.1%的费率收取手续费。此时,有提现需求的用户, 可以通过第三方平台的“信用卡还款”功能,在冲抵到当期还款金额后,多余的款项就成为了溢缴款,之后就可以通过银行卡进行取现。(王静)

标签:

责任编辑:唐可垚